ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ

36Работая над созданием интерьера в японском стиле, профессиональные дизайнеры всегда держат в уме главные правила – простота и утонченность форм, геометрия прямых линий, отсутствие симметрии, которая «утяжеляет» композицию, делает ее слишком
«европейской», правильной и неподвижной.
Японский дизайн интерьера – это отражение ментальности целой нации, уходящей корнями в глубокую древность. Стоит ли говорить о том, насколько существенны различия между ними и европейцами, стремящимися по достоинству оценить уникальную красоту японских интерьеров?

И дело не только в сухой теории дизайна интерьера, но и в эмоциональном восприятии оформления, которое является одновременно и лаконичным, и динамичным, и расслабляющим, и заставляющим погрузиться в состояние глубокого сосредоточения. Медитативную атмосферу создают и «прижатая» к полу мебель, и оригинальные шторы, и характерная для Японии каллиграфическая живопись, которая является пусть и скромным, но неотъемлемым элементом интерьера в японском стиле.
У японского дизайна в интерьере есть свои уникальные «изюминки», которые превращают геометрически выверенный минимализм в настоящий японский стиль, изысканный и элегантный, самобытный и узнаваемый с первого взгляда. И этими «изюминками» являются предметы мебели и декора.
Седзи – решетчатые перегородки из дерева и бумаги (в Европе вместо нее нередко используют непрозрачное стекло); татами – маты, которые строго определенным образом располагаются на полу жилища; токонома – специальная ниша в стене, куда помещаются красивые и наделенные глубоким смыслом вещи, а также японские шторы, которые в европейских вариациях нередко заменяются шторами плиссе.
Конечно, это далеко не все, и, чтобы создать по-настоящему японский дизайн интерьера, следует не только внимательно изучить предметную сторону вопроса, но и проникнуться его глубокой философией.
А философия эта заключается в трудно постижимом для европейца сочетании несовершенства и строгости форм, скромности и благородства, прямоты линий и «текучести» всей композиции. Также огромную роль играют материалы, которые используются в создании японского дизайна. Они должны быть максимально натуральными, преимущественно растительного происхождения, но допустимы также элементы из кожи, минимум деталей, фурнитуры, орнаментов, элементов из металла. Конечно, очень сложно сделать интерьер на 100 процентов соответствующим духу японских традиций, часто вместо оригинальных предметов обстановки используются схожие по виду – шторы плиссе, перегородки из пластика или стекла, татами с синтетическими наполнителями… Но смысл остается неизменным. И важно помнить, что японский стиль в интерьере – это не просто этническое направление в оформление, а то, что отчасти характеризует, а отчасти и определяет стиль жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *