СТЕКЛЯННЫЕ ДВЕРИ В ИНТЕРЬЕРЕ СОВРЕМЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

173С давних времен человек стремился отгородить свое жилище от воздействия внешнего мира. Древние люди занавешивали вход в пещеру шкурами животных или заваливали камнями; современное же человечество изобрело массу различных видов дверей – от хрупких раздвижных сёдзи в японских домах до массивных бронированных дверей в особняках современных олигархов, опасающихся за себя и свое имущество.
Однако наряду со стремлением защитить себя от окружающего мира человеком движет и стремление украсить свой интерьер, сделать его непохожим на остальные. И здесь на выручку могут придти стеклянные двери.

Сразу остановимся на их надежности. Казалось бы, это своего рода нонсенс – ведь понятие «дверь» подразумевает защиту, а стекло – фактически символ хрупкости. Однако современные технологии позволяют в буквальном смысле творить чудеса. Сегодня двери могут быть сделаны из закалёного стекла, которое в несколько раз прочнее обычного и к тому же более безопасное – если все же его и удается разбить, оно распадается на крупные фрагменты. Также для изготовления дверей может быть использовано многослойное стекло – триплекс, которое, благодаря своей структуре зачастую вообще не разбивается, а лишь трескается.
Чем же хороши такие двери? Использование стеклянных дверей, как и других изделий из стекла, позволяет внести существенные изменения в интерьер помещения – будь это торговый или офисный центр или же частный дом. Двери могут быть обычными (открывающимися в обе стороны), раздвижными, автоматически открывающимися при приближении человека (этот вариант идеален для торговых центров), или же «карусельного» типа (их часто применяют в банках или офисных центрах – такая конструкция позволяет избежать скопления людей на входе и выходе и помогает охране лучше отследить поток посетителей). В частном же помещении стеклянные двери несут, в основном, эстетическую нагрузку – представьте себе разницу, например, между ведущими на веранду или балкон обычными дверьми и стеклянными раздвижными панелями.
Кроме того, универсальность стеклянных дверей заключается еще и в том, что с ними можно использовать практически любую фурнитуру – от кованого железа до легких пластиковых или деревянных элементов. Возможно, использование витражного стекла для дверей в качестве дополнительного декоративного элемента обстановки.
Применение стекла для дверей визуально увеличивает свободное пространство, создает ощущение легкости конструкции. Усилить этот эффект можно использованием стеклянных перегородок внутри самого помещения – это поможет физически разделить помещение на отдельные секторы, вместе с тем не создавая ощущения тесноты.
Таким образом, универсальность и многообразие стеклянных дверей гарантируют оригинальность и практичность в применении и делают их одним из наиболее распространенных элементов современного интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *