Реставрация мягкой мебели

В последнее время наблюдается забавная тенденция – люди стараются не покупать новую мягкую мебель, а реставрируют старую. Это, конечно, очень удобно, поскольку экономится множество времени, денег и сил, которые неизбежно затрачиваются при полной замене мебели.
Ведь для замены необходимо вынести и пристроить старую мебель, выбрать новую, организовать доставку, подъем на этаж и т.д. Кроме того, старый диван или кресло для многих – ценные семейные реликвии.

Однако необходимо помнить, что реставрация не всегда является таким уж благоразумным решением. Сегодня мебель в Тольятти стоит не так уж дорого, а новая вещь всегда будет лучше, удобнее и красивее старой. Даже если старая умело реставрирована. Но дело тут еще и в другом. Как известно, многая мебель, попадающая под реставрацию, выпущена в советское или перестроечное время.
Отсутствие жесткого контроля на изготовление мебели
Тогда жесткий контроль продукции отсутствовал, в лучше случае обращали внимание на качество, а вот на экологическую чистоту не очень. Поэтому очень часто старую мебель изготавливали из древесных плит, при производстве которых использовались вредные смолы и различные химические добавки. Сегодня стандарты намного жестче, поэтому мебель более экологически чистая.
Кстати, в старой мебели может быть полно паразитов – пылевых клещей, а то и клопов. Так что иной раз даже полная замена обивки и поролона не спасает ситуацию. Дерево также может быть с трещинами, рассохшееся. Учитывая, что магазины мебели в Тольятти предлагают часто скидки на свою продукцию, реставрация может выйти куда дороже покупки новой модели, причем с доставкой и всеми сопутствующими затратами.
Когда рестоврация имеет смысл?
Однако если мебель изготовлена из массива и действительно красива, реставрация имеет смысл. Вот только мастера необходимо найти хорошего, а таких, стоит признать, немного. Особенно сложно владельцам антикварной мебели, ведь при ее реставрации необходимо правильно подобрать лак, ткань, наполнитель.
Далеко не каждый мастер способен подойти к работе творчески и потратить время на выбор материала и лака. Многие деревянные части придется изготовить самостоятельно, а если они имеют какую-то сложную форму, придется искать еще и хорошего столяра. Конечно, стоит признать, что антикварная мягкая мебель в Тольятти не слишком распространена. Но, тем не менее, спросом услуги по реставрации пользуются. Кто-то занимается этим самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *