Покрывало на кровати – особый уют в доме

Некоторые люди даже и не задумываются о том, какие вообще бывают покрывала. Ну, лежит на кровати что-то красное или зеленое, прикрывает днем постельное белье от пыли, и ладно.
Но покрывало помимо прямой функции «покрывать» постель, выполняет еще и дизайнерскую задачу украшения интерьера, создания особой атмосферы дома.
Разнообразные виды покрывал
Множество видов и типов покрывал отличаются не только цветом, но и типом ткани, технологией изготовления, формой и фасоном.
Материалы для изготовления покрывал
Натуральные ткани сейчас особенно ценятся.

Они прочны и гипоаллергенны. Натуральные покрывала хорошо стираются, отличаются прочностью окраски и приятны на ощупь.
Синтетические покрывала радуют в первую очередь невысокой ценой и простотой ухода. Флисовое покрывало достаточно симпатично выглядит и весит очень мало.
Назначение покрывал
По назначению покрывала делятся на летние и зимние, повседневные и нарядные. Для зимы предпочтительно выбирать покрывала из натуральной шерсти или синтетических полотен с ворсом. Даже одного взгляда на уютный клетчатый плед на постели или меховую накидку достаточно, чтобы почувствовать себя комфортнее и теплее.
Летом отлично смотрятся покрывала из хлопка, гобелена или шелка. Натуральный шелк или атлас – удовольствие не из дешевых. Но для праздничной ситуации лучшего варианта украшения спальни и придумать трудно. Хотя сатиновые или льняные покрывала могут быть не менее красивы и нарядны.
Форма и фасон покрывал
В основном покрывала имеют прямоугольную или круглую форму. Форму покрывала подбирают в соответствии с видом постели. А вот накидки на угловые диваны или кресла могут иметь самые причудливые формы.
Разнообразные способы изготовления покрывал
Вязаные покрывала чаще всего изготавливают из отдельных фрагментов вязаного полотна, которые потом соединяются в большую накидку.
Стеганые покрывала чаще всего представляют собой утепленное полотно, составленное из нескольких слоев ткани с объемным наполнителем, натуральным или искусственным. Виды стежки разнообразны: от простых геометрических фигур до сложнейших фантазийных узоров.
Покрывала в лоскутной технике можно назвать произведениями искусства. Тщательно подобранные лоскутки в руках мастериц превращаются в симфонию, воспевающую уют настоящей семьи, где каждая вещичка наполнена любовью и заботой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *