МИНИМАЛИЗМ В ИНТЕРЬЕРЕ

17Если вы выбрали минимализм в качестве стиля для своего жилья, вам нужно подготовиться и морально, и физически к тому, что каждая вещь, находящаяся в доме, должна выполнять свою функцию. Иногда – даже не одну. При этом вам важно объяснить и себе, и другим, что означает тот или иной предмет на тумбочке или под кроватью.
Минимализм придумали китайцы или японцы. А они всегда славились тем, что отлично справлялись с минимальным количеством вещей при условии, что каждая вещь – функциональна. Например, расположение мебели в комнате имеет четкую структуру. Либо геометрическая «правильность» подразумевает тайный философский смысл, либо именно такое расположение предметов является эргономичным.

В этом отношении нужно рассмотреть как вариант японские шторы. Ведь они могут подчеркнуть восточное происхождение стиля, в котором выполнен дизайн интерьера в вашем доме. Плюс к этому – опять же многофункциональность станет вашим помощником при эксплуатации штор.
Кстати, стремление к минимализму могут подчеркнуть не только японские, но и римские шторы. Они также создаются из минимального отреза ткани. При этом они могут выполнять сразу несколько функций.
Мебель, находящаяся в доме, выполненном в стиле минимализма, должна быть простой формы, без различных украшений. Материал, который используется для изготовления мебели – стекло, металл или пластик. Простые формы столешниц — круглая, квадратная, овальная – подчеркивают стиль.
Для подчеркивания стиля минимализма могут быть использованы и цвета, которыми окрашивают стены, потолок. Даже элементы мебели должны быть выполнены в едином стиле. Чаще всего используются приглушенные цвета. Ничего яркого и броского. Иногда, правда, во всем интерьере может быть один яркий элемент, выделяющийся из всего однообразия. С помощью этого яркого пятна можно еще больше подчеркнуть сознательно выбранную бедность красок и оттенков. При этом чаще всего используются контрасты: черное — белое, темное — светлое.
Восточные мудрецы, стоящие у истоков минимализма, влагали особый мистический смысл в него. Сама пустота у них была одушевленной, живой. Поэтому, давая место пустоте в своем доме, они достигали гармонии с природой.
Сегодня, конечно, вряд ли современный человек задумывается о важности пустоты в его жизни. Но минимализм при этом не утратил для современного жителя мегаполиса своего очарования. Поэтому и растет популярность минимализма в дизайне интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *