Ламинат как необычный вариант оформления стен

Для красивого, необычного оформления стен существует много вариантов, но отделка стен ламинатом занимает особенное место в этом списке. Такое решение является оригинальным и креативным. Из-за уникальной комбинации технических и эстетических характеристик, ламинат подходит для выполнения великолепной отделки не только пола, но и стен. Последний вариант особенно интересен, поэтому рассмотрим его подробнее.

Нужен ли ламинат на стенах?

Великолепно зарекомендовали себя ламинированные панели как способ покрытия пола. Учитывая это, даже сомнений не вызывает практичность и надёжность использование данного материала в отделке. Наблюдается современная тенденция – вытеснение привычных настенных отделочных материалов (разные варианты вагонки, массивные панели МДФ, всевозможные обои и т. п.) материалами более практичными и интересными. Имеется в виду, прежде всего, ламинат, который характеризуется множеством преимуществ перед самыми популярными конкурентными вариантами.

Достоинства

Ламинат, как материал для декоративной отделки стен, имеет следующие достоинства:

  • значительная долговечность – правильная эксплуатация и качественный уход значительно увеличат срок службы покрытия. Эстетичный вид ламинат долго не потеряет, если уход за покрытием правильный;
  • экологичность – практически все ламинатные панели обладают древесной основой, сформированной нетоксичными компонентами. Это делает их практически безвредными;
  • изумительный ассортимент – у материала расцветки и фактуры любые. Данное несомненное достоинство позволяет активно задействовать ламинат во всевозможных дизайнерских решениях. Воплотить можно даже супер креативные идеи;
  • ценовая доступность – стоит материал не очень дорого. При сравнении с панелями МДФ, выгода ламината очевидна. А если при отделке использовать тонкие варианты ламинированных панелей, то экономия получится весьма заметная;
  • практичность – материал можно полировать, чистить и мыть;
  • несложный монтаж – самостоятельная укладка ламината простая. Наём специалистов не потребуется.

Недостатки

Это, естественно, были основные достоинства. Изучим теперь недостатки способа, хотя во множественном числе перечисление фактов не получится. Существенный минус один – не во всех помещениях можно использовать ламинатное покрытие.

Колебания температуры, а также значительный уровень влажности не позволяют использовать данный материал во многих комнатах (ванная, подвал, кухня и т. д.).

Разумеется, существуют специальные типы панелей с влагостойкими свойствами. Они выдерживают даже прямое попадание струи горячей воды. К сожалению, такой тип ламинатного покрытия очень дорогой и он требует особо тщательного ухода.

Предупреждение! В таких помещениях, как подвал, туалет, балкон, ванная и погреб нельзя выполнять отделку стен ламинатом. Влажный микроклимат быстро погубит материал. Не выдержат такого воздействия даже особо прочные варианты. В таких помещениях рекомендуется использовать МДФ-панели или классическую вагонку!

Подбираем материал


Если захотелось разительно преобразить интерьер, то необходимо приобрести соответствующий материал. Существуют недорогие сорта ламинированных панелей, на которых можно прилично сэкономить. Подразумеваются в данном случае разновидности материала, обладающего не самыми значительными качественными характеристиками. В любом случае, устанавливаемая нагрузка на стены отделка, значительно выгоднее иных материалов. Ламинат тонкий и вес имеет малый. Задача выполняется полноценно.

Нюанс! Когда приобретается ламинат, необходима его «акклиматизация» в помещении. Минимум сутки (лучше 2-3 дня) панели должны находиться в помещении. Лучше разложить материал на полу. Хорошо, если он будет сложен в связке с вложенными прокладками. Обычно используются обрезки досок!

После адаптации отделочного материала к микроклимату, можно приступать к отделочным работам.

Факторы, определяющие выбор материала

Ориентироваться на дешёвые материалы не стоит. Любой фактор имеет значение, например, места игр ребятишек, уголки животных, рабочий стол и т. п. Рекомендации для некоторых зданий учитывают их особенности эксплуатации (продолжительность, домашние питомцы, присутствие маленьких детей и т. п.). Из-за этого следует опираться на несколько базовых принципов выбора данного материала. Параметры такие:

  1. Степень возможной абразивной нагрузки и механического воздействия. Когда предполагается часто мыть ламинат или по нему постоянно будут бегать домашние животные (кошки, игуаны, собаки и т. п.), выбирать нежный и тонкий настил не нужно.
  2. Фактура и цвет – это важнейшие параметры, обуславливающие гармоничность интерьера. Обязательно они должны оптимально сочетаться с уложенным в комнате ламинатом. Разумеется, если таковое присутствует.
  3. Крепление ламината. Выбирать способ монтажа надобно исходя из удобства и варианта отделочного материала. Можно фиксировать панели на специальный каркас или устанавливать непосредственно на стеновую поверхность. Разновидность ламината во многом определяет оптимальное решение.

Виды ламината для стен

Опытным путём неоднократно доказано, что лучше всего для стеновой отделки подходит кликовый ламинат или его шпунтовый аналог. Рассмотрим данные варианты:

  • кликовый тип отделочного материала считается более совершенным, нежели шпунтовый вид. Замковый механизм у него исполнен в виде грушеобразного ребра, входящего при монтаже в желобок (паз). После надавливания на такую конструкцию осуществляется защёлкивание замка.

Свойственна для кликового ламината стойкость к короблению и отличная прочность/

Совет! При монтаже ламината кликового типа кляймеры применять не желательно, поскольку замковый блок может вовсе не закрыться. В данном случае оптимальным фиксатором для отделочных панелей будет специальный клей!

  • шпунтовый ламинат – это классический вариант отделочного материала, которым можно декорировать потолок пол или стены. Панели, в своём большинстве, снабжены шпунтовым замком, способным формировать сухие, крепкие и предельно аккуратные стыки между соседними декоративными элементами. Ламинат такого типа желательно монтировать на хороший клей. В результате получатся практически идеальные стыки между досками.

Помимо этого, крепить полосы можно, не используя клей, при помощи мелкоразмерных гвоздей. Также можно устанавливать особые крепежи – скобы-кляймеры.

Закрепляем ламинатное покрытие на стене (методические указания)

Декорирование стен ламинированными панелями не относится к разряду сложных, пыльных и затратных работ. Когда всё идёт без дополнительных форс-мажоров, проблем и трудностей не возникает, укладывание ламината на стеновые поверхности принято осуществлять двумя путями:

  • на хорошую клеевую смесь (силиконовые герметики, жидкие гвозди и т. п.);
  • на специальную обрешётку посредством крепёжных элементов (гвозди, кляймеры).

Вариантов предостаточно. Учитывая имеющиеся условия, способы можно заменять или комбинировать, несмотря на их различия. В любом случае, манипуляции должны совершаться в строгой последовательности:

Этап №1 – рассчитываем требующееся количество материала

Поскольку стеновая поверхность зачастую очень ровная, производить расчёт нужного количества ламината несложно. Нужно высотный размер стены точно умножить на её широту. Нужно соблюсти погрешность в 10-12% к длине полотен. Она предусматривает подгонку и прирезку ламинированных панелей.

Небольшая хитрость! Чтобы как можно рациональнее расходовался материал, следует вначале подбирать самые удобные полосы оптимального размера!

Этап №2 – подготавливаем поверхность для работы

Будет достаточно сухой, ровной стеновой поверхности, чтобы нанести клей. Ламинат предполагается фиксировать к подготовленной обрешётке. Это каркас конструкции. Хорошей и недорогой получится обрешётка из деревянных брусков (20,0-40,0 мм), скреплённых саморезными винтами с шагом в 32-45 см.

Актуально! Необходимо каждую рейку устанавливать ровно, используя строительный уровень. По отношению к панелям должна соблюдаться абсолютная перпендикулярность!

Этап №3 – выбираем точку начала монтажа
laminat_na_stene_2

Когда обшивке подвергается вся площадь стены либо её верхняя область, то стартовать необходимо от потолочной поверхности. В этой ситуации, используя строительный уровень, намечается линия в необходимом направлении. Могут делаться, в зависимости от ситуации, такие виды отступов: строго вертикальный, диагональный или же горизонтальный.

В случае частичной отделки поверхности ламинатными панелями снизу, вышеописанные действия исполняются от поверхности пола.

Укладка материала осуществляется от стенового угла справа налево. Непременно оставляются по всем краям углов деформационные зазоры (13-16 мм).

Этап №4 – монтируем панели на подготовленную стену

Здесь будем рассматривать две различных технологии монтажа отделочного материала:

  • клеевой способ – нужно заднюю поверхность первых досок и стену тщательно промазать клеевым составом. Теперь, используя строительный уровень, закрепить их на стене, плотно прижимая к поверхности. Чтобы дополнительно зафиксировать правильное расположение замка, его желательно прибить небольшими скобами или тонкими гвоздями.
  • крепление на обрешётку – закрепляется ламинат здесь посредством кляймеров. Это специальные фиксаторы для МДФ-панелей и евровагонки. Крепление доски кляймерами выполняется вверху и внизу. При этом формируется что-то вроде ниши. Когда элементы препятствуют вхождению панели в паз, следует срезать участок замка, где расположен проблемный кляймер.

Напутствие! Каждый новый (последующий) ряд специалисты советуют начинать с края предыдущей панели. Так полотно будет удобнее вкладываться в замок. Некоторые предварительно собирают полотна на полу в единый комплекс, а затем его переносят на стену!

Шаг №5 – монтаж плинтусов

Важный этап, с эстетической точки зрения. Не нужно оставлять пустые места с обрезанными краями плит в местах углового соединения отделанных стен, потолка и пола. Это некрасиво, да и будет способствовать развитию всяких вредителей. Негативизма в такой недоделке предостаточно.

Чтобы всё было аккуратно и красиво завершено, нужно использовать уголки либо плинтуса. Все наличествующие несовершенства идеально скрывают накладные аксессуары. При работе опытного профессионала желательно воспользоваться плинтусами, закрепляемыми в утопленный профиль, поскольку их монтаж несколько сложен, зато результат получается высококачественным.

Заключение

Рачительные хозяева, думающие о креативной отделке стен в своём доме, понимают, что подчёркнутое великолепие и респектабельность помещению способны предать такие материалы, как МДФ и дерево. Однако использование подобных вариантов ограничено их значительной дороговизной.

В наш век инновационных разработок и уникальных производств найти хорошую альтернативу этим материалом несложно. Практически каждый сможет преобразить свой дом в креативное, современное и роскошное жилище при помощи ламината.

Выполнить отделку ламинатом несложно своими руками. Справится человек, обладающий простейшими строительными умениями, навыками и знаниями. Помимо этого, современные варианты ламината сами предоставляют изумительные возможности для дизайнерского преобразования любого интерьера. Денежные средства владельцев существенно при этом не растрачивается.
По материалам сайта Строительный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *