Как ухаживать за обивкой мебели?

Обивку мебели всегда сложнее очищать от пыли и грязи чем саму мебель. Однако это делать необходимо. Потому что если как за мебелью, так и за её обивкой регулярно ухаживать. Она и смотреться будет опрятно и прослужит намного больше. Кроме того, на тканевой поверхности мебели не будут скапливаться болезнетворные микробы или провоцирующие аллергическую реакцию целое множество пыльевых клещей. 
Главное во время чистки обивки мебели — не намочить набивочный материал. Это могут быть, например, поролон и вата. И даже ту набивку, которая есть в диванных подушках, обтянутых плотными чехлами, тоже желательно не мочить. Иначе она уменьшится в разы! А так как любая набивка плохо сохнет, она может стать распространителем плесени и чрезмерного скопления пыльевых клещей.

Чтобы на обивке мебели как можно меньше скапливалось пыли и пыльевых клещей, щетинистой насадкой пылесосьте диван, диванные подушки, кресла и мягкие сидения во время очередной уборки. Очень часто не во все места мебели так легко добраться. Поэтому и присутствует в арсенале пылесоса специальная насадка для удаления сора из щелей. Если набивка сделана из пера, обивку такой мебели можно пылесосить только в том случае, если есть тиковая подкладка. В интернет магазине мебели можно найти мебель с разными видами обивки.

Если обивка мебели изрядно загрязнилась, или на её поверхности образовались пятна, её однозначно необходимо помыть. Но только так, как это требует инструкция (смотреть на пришитом ярлычке). Если ничего такого там не указано, из детского шампуня и небольшого количества воды нужно взбить крепкую мыльную пену и наносить её на грязные участки кухонной губкой. Затем всё той же губкой протирается обивка, но каждый раз эту губку придётся споласкивать и хорошенько отжимать. Если есть возможность, вынесите очищенную мебель во двор, чтобы она хорошенько проветрилась и просохла.

Кроме того, в хозяйственных магазинах можно купить шампунь для чистки ковров в форме аэрозоля. Поверьте, пользоваться таким максимально удобно. Главное, не отклоняться от указаний (в инструкции). Так что не пожалеете!

Если загрязнилась небольшая вещь, которая требует для своего ухода исключительно химчистку, не сопротивляйтесь. Если же вещь большая, не поскупитесь на приобретение фирменного растворителя для химчистки. Главное, не выливать его прямо на ткань и усердно тереть. А смочить им тряпочку и совершать промакивающие движения. Если вы ослушаетесь, не удивляйтесь тому что обивка растянулась, а её структура испортилась. Также очень важно чистить обивку таким чистящем средством в хорошо проветриваемом месте. В крайнем случае сделайте сквозняк.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *