Фитодизайн и дизайн интерьеров — точки пересечения.

Говоря о дизайне интерьеров и фитодизайне, пожалуй, правомернее, все-таки говорить не о точках пересечения, но о взаимодействии одного с другим, так как, по сути, дизайн интерьеров отчасти включает в себя фитодизайн.
Что же подразумевается под модным нынче словом <фитодизайн>? По первой части слова (с греческого переводится как <растение>) можно догадаться, что речь идет об украшении помещений растениями. В данном случае не только растениями как таковыми, но и цветами, деревцами, гербариями, да и вообще всем, что так или иначе связано с растительным миром. Вторая часть слова указывает непосредственно на процесс создания, украшения, совершенствования и творения чего-либо. То есть, иными словами, фитодизайн — это создание чего-то нового с помощью растений и других подручных средств. Фитодизайнеры создают новый образ помещений (как жилых, так и нежилых — например, офисных), они украшают цветами и зеленью привычные всем интерьеры. И делают это столь профессионально и совершенно, что помещения преображаются, превращаясь из серых и скучных в зеленые и живые.

Дизайн интерьеров, в целом, незначительно, но отличается от фитодизайна. Так, дизайн интерьеров (включающий в себя разнообразные составляющие, такие как дизайн квартир и офисов, дизайн ресторанов и баров, дизайн кафе и клубов и т.д.) все-таки, более глобальное, обширное понятие, требующее определенного уровня знаний, умений и квалификации. Дизайн интерьера квартиры или офиса, зачастую включает в себя такие моменты, как: архитектурное проектирование пространства, разработка концептуальной идеи проекта, разработка необходимой документации, а также авторский надзор за реализацией проекта. Фитодизайнерам проще в этом плане, ведь их оружие — произведения флоры — растения и иже с ними, а значит и поле их деятельности значительно сокращается. То ли дело — специалисты по дизайну интерьеров — им приходится ориентироваться в большом количестве разноплановых областей — от пород деревьев, используемых в тех или иных интерьерах, до особенностей освещения, мебели, декоративных элементах, да и еще в множестве других мелочей, каждая из которых может значительно повлиять на изменение внешнего вида помещения.
Но в чем же главное отличие фитодизайнера от дизайнера интерьера? Дело в том, что настоящий фитодизайнер должен ориентироваться в том, для каких растений какой климат, условия, освещение и так далее подходят лучше. Он должен понимать и точно определять, где лучше устроить <зимний сад> (и при этом органично вписать его в дизайн квартиры) таким образом, чтобы растениям было комфортно, или же, где лучше цветы поставить на подставку, на пол или вовсе повесить на стену.
Короче говоря, фитодизайнер должен быть не столько дизайнером в привычном понимании этого слова, сколько еще и флористом — человеком на профессиональном уровне разбирающемся в цветоводстве. В любом случае озеленение жилого помещения требует определенных знаний в области дизайна квартир в целом и в флористике в частности.
Так или иначе, но часто фитодизайнеров приглашают уже после завершения основных работ по дизайну квартиры или офиса, а именно — в случаях, когда существует потребность озеленить квартиру или создать <зимний садик>. Это не совсем правильно. Поскольку в идеале, еще на этапе проектировки дизайна квартиры, должно учитываться какая мебель и какие растения будут располагаться на территории помещения. Эта информация закладывается как основа для дальнейшей разработки плана дизайна помещения. Ведь, в конечном счете, может оказаться, что гениальные красивые фотообои, запланированные дизайнером как основной элемент всего дизайна квартиры, будут просто нивелированы за счет того, что их заставят пальмами и какими-нибудь домашними кустарниками. Вот поэтому при дизайне интерьеров квартир, офисов, магазинов, ресторанов и тому подобного, важно сразу спланировать будут ли впоследствии добавляться в интерьер помещений какие-либо дополнительные элементы, например, в виде тех же цветов, растений и прочего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *