Дизайнерский взгляд на оформление кухни

Скромное обаяние консерватизма
С английским декоратором Жаклин Маринер мы вас знакомили совсем недавно, в декабре, однако вопрос о кухне приберегли на сегодня. Какая, спросили мы, самая любимая ваша кухня? И надо же, эта яркая, экстравагантная женщина выбрала из всех своих работ совершенно традиционную, очень английскую (впрочем, и европейскую тоже) кухню, всю в дубе и с милыми штучками. Вот она какая.
Московское «кантри»
Архитектору Андрею Самонаеву предложили оформить кухню уже после того, как ремонт и перепланировка всей квартиры были завершены. Ему пришлось учитывать ряд обстоятельств: во-первых, зажатое, с выступающим углом пространство, во-вторых, крохотную площадь.

Не последнюю роль в интерьере сыграли вкусы хозяйки, любящей разные красивые безделицы, и пейзаж за окном (а расположена квартира в старом, 20-х годов, доме в районе Пятницкой). В результате Андрей Самонаев сделал очень симпатичную кухню в стиле «кантри». Все — от мебели и деревянных настенных панелей до оконных рам — изготавливалось вручную.
Голубой цвет мебели получился в результате сложной многослойной покраски, причем и краску, и лессировочные лаки архитектор выбирал сам. Даже кофемолка и медная ступка с пестиком расположились на полке неслучайно.
Интерьеры средневековой европейской кухни
Раньше на кухне согревались…
Средневековая кухня могла быть именно такой. Огромный очаг с железными крюками для котелков. Много камня (потому что это замок IX века), дерева (потому что в каменных замках холодно) и немного тканей (для красоты, хотя, возможно, их музейные работники добавили).
Мимо не пройдешь Ян де Буфри — самый знаменитый дизайнер Голландии. Как в старой шутке на голландский манер: если писатель в России — то Пушкин, если дизайнер в Голландии — то Ян. Чувствуя свою ответственность перед нацией, Ян де Буфри разработал концепцию голландского дома, в которой самое важное место занимает кухня. В се сконцентрировано вокруг нее, здесь кипит не только суп в кастрюльках, но сама жизнь. А чтобы никто не заподозрил его в двуличии, Ян и у себя дома соорудил именно такую кухню — сквозную, квадратную, выходящую одной стороной в гостиную, другой — в столовую. Обычно ведь как: выпил аперитив в гостиной и плавно переместился в столовую.
У Яна де Буфри где ни примостишься, а мимо кухни, расположенной на первом, «гостевом» этаже, не пройдешь. Концепция работает вовсю, оснащенная вдобавок суперсовременной техникой и мини-погребком (большой, как и полагается, в подвале).
Сейчас наши загородные дома украшают не только интерьеры, но и ландшафт: бассейны, садики, пруды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *