Заливаем садовую дорожку самостоятельно

Приусадебный участок – это гордость дачника или владельца загородного дома. Его благоустройство является основной задачей владельца, которая требует большое количество времени и средств. Однако некоторые виды работ можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. После дождей в осенний, весенний период перемещаться по садовому участку не вымазав ноги в грязь, можно лишь по предварительно сделанным садовым дорожкам. Именно они обеспечат чистоту обуви при посещении сада или огорода. Самостоятельно сделать такую тропинку довольно просто. На первом этапе, необходимо определиться из какого материала будет выполнена садовая дорожка. В зависимости от финансовых возможности и наличия подручных материалов её можно выполнить из камней, дерева или просто плитки. 

Как один из вариантов – её можно залить бетоном, в том случае потребуется:
1. Песок.
2. Отсев песка.
3. Цемент.
4. Лопата.
5. Корыто.
6. Вода.
7. Ведра.
При этом песок и отсев вполне может заменить гравийно песчаная смесь (ГПС).
Если решили залить дорожку бетоном, то на втором этапе следует произвести разметку места проложения дорожки по участку. Затем приступаем к подготовительным работам. Всю размеченную трассу углубляем на 10 сантиметров, после чего засыпаем 5 сантиметров отсевом или ГПС, хорошо утрамбовывая. Это будет основание нашей дорожки, которое обеспечит прочность всей конструкции и исключит последующее проседание бетона и его поломку.

После этого готовим опалубку, по бокам устанавливаем доски, которые будут возвышаться над землёй на 5 сантиметров, и не дадут бетону вытечь на землю. Далее приступаем к изготовлению раствора бетона, который можно приобрести тут — https://beton-company.com.ua/. В корыто наливаем ведро воды, и растворяем в ней 10 килограмм цемента (примерно ведро). После чего засыпаем ведро песка и четыре ведра отсева, перемешивая до образования однородной массы, которая и является бетоном.

Лопатой набираем раствор в вёдра, и распределяем его между опалубкой, заливая его на подготовленную подушку из отсева. Сверху выравниваем правилом. Даём высохнуть, ходить по дорожке можно будет уже на второй – третий день, однако полное высыхание наступит через 28 дней.

Для лучшего эстетичного вида, по истечению 28 дней и полного высыхания бетона, на поверхность можно уложить садовую (уличную) плитку, которая обеспечит более длительный срок эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *