Ревень – кладезь здоровья

Ревень по своему вкусу похож на яблоки, только растет он на овощных грядках. Ранней весной его употребляют в пищу, как и яблоки. Из него готовят компоты, начинки для пирогов, кисели, мармелад и т. д. В его составе много содержится яблочной и лимонной кислоты, разных минеральных веществ и витаминов. Одно это ратует за необходимость выращивать на огороде этот чудесный овощ.
Для выращивания ревеня нужно, прежде всего, подобрать место с плодородной почвой и низким содержанием грунтовых вод. Тогда он будет расти и плодоносить лет 10 -15. Размножать ревень лучше всего делением корневища. Таким способом через три года вы будете иметь 6-8 новых кустиков. Растения высаживают на расстоянии одного – одного с половиной метра друг от друга.

Можно размножение осуществлять и семенами. Высаживают их по весне прямо в открытый грунт, но будет лучше, если вы вырастите рассаду, а потом отправите ее на грядку. Нужно знать, что хорошая рассада из семян получается только осенью следующего года. Семена у ревеня тугорослые, им требуется тщательная подготовка. За несколько дней (от трех до пяти) их замачивают в воде, имеющей температуру от 25 до 28 градусов. Выдерживают около 10-ти часов. Далее надо рассыпать их на опилках или влажной мешковине, сверху прикрыть влажной тканью и оставить на пророст при температуре 20 градусов, регулярно помешивая – пару – тройку раз в день. Когда появится пять процентов семян, их нужно проветрить и высадить на грядку рядами на расстоянии между ними двадцати сантиметров Глубина посадки семян – 2-4 сантиметра. Поверх грядки слоем в один сантиметр укладывается перегной.
Первые всходы ревень даст через пятнадцать – двадцать дней, их нужно проредить, оставить самые мощные ростки. Расстояние между ростками должно быть 15 сантиметров. После этого обязательно нужно подкормить раствором коровяка. Развести его нужно так: одна часть удобрения и 6-8 частей воды. Добавьте к этому раствору столовую ложку суперфосфата. Один литр этой смеси разводят на ведро воды. Этим составом и поливают всходы. После полива нужно разрыхлить землю на грядке.
За сезон такая процедура должна проводиться трижды. С наступлением осени рассада укрепится, и вы можете высадить ее на постоянное место. Предварительно нужно хорошо удобрить почву минеральными удобрениями и органикой.
Сбор ревеня можно производить, начиная со второго года жизни растения. Нужно выламывать листья у самого основания корневища. Срезать их нельзя. Поначалу отламывают два – три черешка с куста, который достиг 20 и более сантиметров. В последующие годы можно обламывать все черешки, которые достигли тридцати сантиметров в длину. В конце июля надо прекращать сбор ревеня, чтобы он мог подготовиться к росту в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *