Растения-сидераты или как оздоровить почву

Чтобы земля на вашем дачном участке постоянно хорошо плодоносила и никогда не вырождалась, нужно время от времени проводить её оздоровление. Одним из наиболее эффективных способов долговременного оздоровления грунта является внесение растений-сидератов.
Что же это такое –сидерация? Сидерация – это процесс выращивания определенных типов растений с последующим перепахиванием участка вместе с зеленой массой этих растений. Растения, которые используются в процессе такого оздоровления, называются сидератами или сидеративными культурами.

Основным преимуществом данного метода является то, что с помощью его можно существенно улучшить состав и количество питательных веществ в земле. А точнее, почва получает азотные удобрения, повышается в ней содержание такого полезного вещества, как гумус, а значит, и повышается урожайность овощей, посаженных в грунт после проведения сидерации. Из-за большого количества корней сидеративных культур повышается рыхлость почвы, меняет её структурный состав. При этом нормализуется поступление воздуха и воды в слои почвы, улучшается её биологическое состояние.
Какие растения могут быть сидератами? Традиционно для проведения процедуры сидерации участка используют следующие культуры: клевер, люпин, рапс, гречиха, люцерна, вика. Возможно также использование смеси этих растений.
Проводить седерацию участка стоит сразу же после сбора овощных культур. Для этого участок рыхлят граблями и посыпают семенами сидератов по всей территории участка, не создавая при этом рядков. Сверху семена немного присыпают землей. Стоит помнить, что сидераты должны быть посеяны до конца августа. Так как до начала заморозков они должны набрать силу и питательные вещества. Чем дольше такое растение прорастет, тем большим окажется конечный питательный состав. Но не стоит доводить процесс роста растений до образования жестких волокнистых стеблей. Желательно, чтобы растение было скошено еще в достаточно молодом возрасте. Так, еще до начала цветения, участок нужно перекопать вместе с растениями. При этом можно в процессе перепашки внести в грунт дополнительно минеральные и органические удобрения. Это ускорит процесс разложения стеблей и корневой системы сидератов на питательные вещества.
После такого оздоровления сидератами, на участке можно высевать и высаживать любые виды и сорта овощных культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *