Малина: пригнуть или срезать?

Существует множество сортов малины, уход за которыми различен. При условии выращивания ремонтантных сортов, сейчас самое время удалить, срезать однолетние побеги, они уже отплодоносили.
Их необходимо срезать острым секатором, который ветви не крошит, и производить данную процедуру нужно ближе к самому корню. Пытаясь не оставлять многочисленных пеньков.
Что касается не ремонтантной малины, здесь происходит иная история. Можно удалять только старые побеги. А однолетние ветви, у нее, лучше не срезать.

Нужно пригнуть стебли малины к земле так, чтобы в зимний период, они оказались полностью под снегом, — так советует Андрей Туманов, который является главным редактором газеты под названием «Ваши 6 соток». Чаще данную работу выполняют для формальности, оставляя на высоте 50 – 60 см от уровня почвы. Хотя эта зона считается самой морозобойной.
Если же выращиваете сорта недостаточно зимостойкие, в особенности крупноплодные группы, то на зиму, стебли пригибайте, это лучше для этой малины. Делать это стоит в середине осени именно до наступления холода и морозов, так как они становятся ломкими и хрупкими. Лучше всего пригнутые побеги пришпилить именно к почве, возможно скобами, и, конечно же, укрыть любым мульчирующим материалом, например опилками ну или же сухой листвой. Именно в таком состоянии необходимо малину оставить до весны.
По окончанию сентября, вам не помешает ягодник проредить так, чтобы стебли не затеняли друг друга и не мешали друг дружке. Желательно, чтоб на 1м.кв было не более пяти или восьми побегов.
Малина, ягода капризная, не любит холода. Но при этом очень любит уход. Ухаживая за ней, вы получаете сочные, полезные плоды. Не стоит забывать, что лишь обрезав сухие ветки, вы не добьетесь желаемого результата. Следует выполнять именно комплект действий по уходу за кустарниками, и сохранению их от холода. Конечно, выбор «пригнуть или срезать» остается за вами, но существуют методы проверенные долгими временами, и стоит их прислушиваться, в особенности начинающим огородникам. На своих ошибках учиться можно, но при этом вы будите терять годы и урожай, что не очень по души никому. А выполняя достаточно простые правила, вы наберетесь опыта и облагородите свой сад.
Так что не ленитесь ухаживать и любить малину и она, несомненно, вас отблагодарит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *