Какой насос лучше выбрать для скважины? Советы от Аквапрофи.

611114850500d.jpg

        Компания  «Аквапрофи» оказывает качественные услуги связанные с водоснабжением как в Киеве и Киевской области, так и в Харькове, Днепре, Полтаве и соответственно в Харьковской, Днепровской и Полтавской областях. Мы качественно и с гарантией осуществляем ремонт канализационных насосных станций, мини КНС, их обслуживание и профилактику. Мы проводим  ремонт насосов ( дренажных, фекальных. скважинных, повысительных, циркуляционных), техническое обслуживание насосного оборудования. Наши  специалисты обладают отличными инженерными и  электротехническими знаниями, что позволяет нам  осуществлять монтаж, техническое обслуживание и ремонт шкафов управления КНС. Также мы осуществляем  ремонт скважин, их прочистку и прмывку. Если Вы или кто-нибудь неаккуратно доставал погружной насос из скважины и насос застрял в скважине- то мы сможем максимально осторожно достать застрявший насос без  повреждения скважины. Заключаем договора с организациями и частными лицами на техническое обслуживание  канализационных насосных станций, насосного оборудования, шкафов управления. Гарантируем качество ремонта и обслуживания доверенного нам оборудования. Больше о нас и наших услугах можно узнать на сайте https://akvaprofi.com.ua  Сегодня мы бы хотели поделиться информацией, на что следует обратить внимание при выборе скважинного насоса.

          Там где нет централизованного водоснабжения, но есть необходимость в воде широко используются скважины. Они нашли широкое применение как в частных домах так и на земельных участках производственного назначения, АЗС, придорожных  кафе. Бурение и обустройство скважины проводят мастера, сделав предварительно расчеты, а вот непосредственно выбор насосной установки как правило берет на себя уже сам владелец скважины. Правильный выбор насоса- это гарантия удовлетворения всех потребностей по воде и длительная корректная работа всей системы. Чем же следует руководствоваться чтобы осуществить правильный выбор?

Насосы для скважин по принципу монтажа делятся на два типа: поверхностные и погружные.

611114baa5730.jpg

       Поверхностные, как уже понятно из названия, не посредственно в воду не опускаются, а размещаются на земле или специальной платформе. Желательно такие насосы по возможности устанавливать в помещении, так как во первых они довольно шумные, а во вторых их надо защищать от попадания воды внутрь, чтобы не произошло короткого замыкания. Использовать их рекомендуется если глубина подъема воды со скважины  не больше 8-10 метров. В работе таких насосов используется принцип всасывния. Очень широко применяются поверхностные насосы в абиссинской скважине.

        Погружные насосы полностью или частично опускаются в скважину. Они не всасывают, а наоборот «выталкивают» воду наверх. Качают воду уже со значительной глубины. При выборе таких насосов следует учитывать высоту, на которую нужно подавать воду,т.е расстояние от поверхности до насоса. Как  правило такая информация есть в паспорте изделия. Если допустим Вам надо поднять воду на 50 метров- смело берите насос который  способен поднять воду на 60 метров. Не большой этот запас мощности позволяет насосу не работать на максимальных мощностях, что благотворно сказывается на его износостойкости.

По типам погружных насосов различают такие : центробежный и вибрационный насос.

Центробежные насосы рассчитаны на длительную работу .Отличаются хорошей производительностью и высоким напором Корпус такого насоса узок и вытянут, подходит даже  в скважины не большого диаметра (от 80 мм) Принцип действия- для подачи воды используется вращающийся диск с лопастями. Некоторые модели центробежных насосов  поднимают воду с глубины до 100 метров и отлично подходят для артезианских скважин.

          Вибрационные насосы стоят дешевле центробежных. Принцип их работы основан на многочисленных колебаниях гибкой мембраны. Из-за их поступательно-возвратных движений со дна скважины подымается песок и другой мусор. Абразивные частицы  попадают внутрь насоса и повреждают механизм, поэтому они быстрее выходят из строя. К тому же вибрации от насоса хоть и медленно, но все же влияют на состояние грунта и обсадной трубы, вибрации ускоряют процесс запесочивания и заиливания. Как временный или не частый вариант- применение таких насосов допустимо, но по возможности лучше сменить его на центробежный.

6111152b9b98a.jpg

 Что следует учитывать выбирая  насос по параметрам:

  • Диаметр погружного насоса выбираем под диаметр обсадных труб. Следует помнить, что насос не должен прикасаться к стенкам трубы, так как он будет значительно греться и быстрее придет в негодность. Допустим если скважина диаметром 110 мм- то отличным выбором будет насос не больше 100 мм.
  • Производительность. Следует рассчитать исходя из максимального  количества точек водоразбора. Следует учитывать также дебит скважины ( быстрота наполнения) скважины. Т.е. чтобы скважина успевала наполняться и насос не работал в режиме «сухого хода». Дебит скважины обычно указан в ее технической документации (если скважину Вам делала буровая компания). Возьмите насос с расходом на 5-10 процентов ниже дебита скважины и можно быть уверенным , что динамический уровень воды не будет снижаться слишком сильно.
  • Высота подъема— создаваемое насосом избыточное давление. Т.е. чтобы в системе был хороший напор нужно его рассчитать. К примеру в скважине зеркало воды располагается на глубине 20 м, а кран на уровне 5 м от поверхности земли.., т.е.воду нужно поднять на 25 метров. Насос с давлением 5 бар -отлично подойдет.( 1 бар=10м, у нас же 25метров= 2,5 бар, а еще 2,5 бар берем для усиления напора)
  • Выбирайте надежные и проверенные бренды с гарантией  например Grundfos, Pedrollo, Speroni.

6111154a74a8d.jpg6111155a8f4d0.jpg

Если Вам необходима помощь в подборе, монтаже, ремонте или обслуживании скважинного насосного оборудования- обращайтесь в АкваПрофи. Наши инженеры подскажут Вам самые рациональные и выгодные решения. Наш богатый опыт служит залогом качества. По телефону который указан на нашем сайте Вы сможете получить бесплатную консультацию  по любому интересующему Вас вопросу связанному с водоснабжением. Гарантируем качество и ответственность. Когда Вы обращаетесь в АкваПрофи — то Ваши проблемы становятся нашими  и мы не остановимся, пока не решим их максимально качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *