Как достать звезду с неба или астра на дачном участке

В переводе с греческого языка «астра» — означает, звезда. Существует легенда, что астры появились на земле из звездной пыли и по ночам эти цветы ведут беседы со своими небесными родичами. Впервые астры попали на территорию постсоветского пространства из Южной Кореи и Китая, которые являются родиной дикорастущей астры. Именно дикорастущая астра стала основой для сортовых экспериментов советских селекционеров. Всего в мире насчитывается около 1000 сортов культурной астры. Сотовое различие настолько разнообразно, что астры разных сортов отличаются не только по цветовой гамме, но и по форме листьев, высоте растения, кустовой или одиночной форме роста.

По форме соцветий различают следующие виды астр: немахровые, полумахровые, махровые и густомахровые. А окраска их настолько разнообразна, что не поддается счету.
Истинные дачники, в первую очередь, ценят в данном цветке природную неприхотливость. Размножается астра семенами, но для быстрого и продолжительно цветения следует проращивать семена заранее и в открытый грунт уже высаживать рассаду этого цветка. Семена перед посевом стоит замочить на 10 часов в слабом растворе марганцовки. Высаживать рассаду можно уже ранней весной, так как астра хорошо переносит непродолжительные заморозки. Для почвы подойдет практически любой грунт, но желательна легкая по своему составу земля с небольшой питательной основой. Поэтому в течении сезона клумбу с данным цветком рекомендуется рыхлить. Через месяц после высадки следует проредить рассаду. В поливе астра не нуждается, только при пересадке рассады в грунт следует поливать молодые расточки в течении трех дней. Место для высадки данного растения лучше выбирать солнечное, но астры неплохо себя чувствуют и в тени. Цветение данного растения начинается в конце августа. Цветение продолжительное – до первых заморозков. Цветок полностью вызревает в нашем климате и произвести сбор семян для посадки их в следующем году, вполне можно и на собственной клумбе.
Выращивать астры можно как на клумбах, так и в садовых ящиках и, даже, цветочных горшках.
Но наибольшую ценность представляет астра для создания различных цветочных композиций. Разнообразие цветовой гаммы и видов соцветий позволяет сочетать данный цветок практически со всеми другими растениями. Букет из астр в вазе может простоять до 3 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *