Чем хорош чернозем

Очень часто можно увидеть рядом со свинофермами горы перегноя. И именно его дачники используют с особой охотой при возделывании своих дачных участков. Такое удобрение стоит достаточно дорого, но и польза от него существенная. Но существует еще более питательное вещество для грунта на вашем участке, это обыкновенный чернозем. Залегает он, в основном, на болотистых местностях достаточно неглубоко. Хорошо поддается транспортировке. Ля одного дачного участка размером около шести соток будет достаточно около 5 тонн чернозема. Сам по себе чернозем содержит не так много питательных веществ, как перегной, но его рыхлая, легкая структура сможет стать вам верным помощником в получении хорошего урожая культур на участке.

Так чем же хорош чернозем? Основное его достоинство заключается в том, что он способен накапливать полезные вещества как в верхних так и в нижних слоях грунта. В таком черноземе хорошо формируются и накапливаются гуминовые кислоты – наиболее ценная составляющая гумуса. Такие вещества способны преобразовывать полученные питательные элементы в такую форму, которая удобная для восприятия растением.
Еще одно преимущество чернозема перед перегноем – это то, что кислотность у него нейтральная или близка к нейтральной. А эта кислотность является наиболее оптимальной для выращивания практически любых видов культур. Также чернозем способен исправить кислотность грунта при смешивании его с закисленной землей. Также хорошо выступает в роли дозатора внесенных удобрений. При внесении удобрений под растение в землю с черноземом практически невозможно сжечь корневую систему культуры передозировкой.
Он хорошо восприимчив к поливу и, даже, к переливу. Не уплотняется и не образует воздухонепроницаемую корку. Обыкновенный чернозем богат микрофлорой. Плотность микрофлоры на один квадратный метра чернозема настолько высока, что там просто не остается места для возникновения и развития таких вредных микроорганизмов, как «парша» или «черная ножка».
Но при всех своих достоинствах, чернозем также нуждается в уходе. Так, очень быстро портит чернозем постоянное использование мотоблока при обработке участка. Отрицательный эффект оказывает применение при поливе растений минерализованной водой, которая берется из артезианских скважин. Такая вода способна вымыть все полезные вещества гумуса, и, тем самым, обеднить почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *