Натургарден» в русском стиле.

Одной из тенденций современного дизайна ландшафтов стало создание садов, уход за которыми минимален. Как правило, этот современный русский сад выполнен в стиле старинной русской усадьбы. Здесь обязательно должны присутствовать следующие компоненты.
Плодовый сад с сортами плодовых деревьев и земляники народной селекции, а также с малиной, крыжовником и смородиной. Это своего рода сочетание красоты и пользы.
Огород, как второй по значению элемент стиля русской усадьбы. Здесь могут присутствовать и современные виды и сорта овощей, что отчасти придаёт огороду вид цветника. И щедрый урожай принесёт удовлетворение хозяевам сада.

Палисадник является парадной частью сада и чаще всего выполнен в регулярном стиле. Здесь стоит развести российские сорта пионов, флоксов, лилий, георгинов, а также кустарников: чубушника, сирени.
Газон, называвшийся ранее на исконный манер «травником», лучше расположить у входа на участок. Здесь постоянно растут молодые побеги, поэтому они выделяют много кислорода, и даже убивают многие бактерии. Температура воздуха здесь в жаркий день на несколько градусов ниже.
Грядки с лекарственными и пряными растениями, разведение которых является старинной традицией. Такие грядки могут находиться как в саду, так и на огороде. В зависимости от пристрастий и болезней, здесь могут произрастать мята, майоран, душица, бадан, календула и другие растения.
В основном сад планируется в пейзажном стиле. Для растений создаются экологические условия, чтобы они могли без особой помощи садовода выдерживать мороз, действие сорняков, недостатки влаги и питания. То есть, растения на разных участках должны образовать свои растительные сообщества.
Даже цветники на такой усадьбе являются моделями природных сообществ. Большую часть здесь занимает разнотравье (гвоздика, ромашка, васильки, эшшольция, шалфей, мята), размножающееся самосевом. Доминирующие растения, такие, как многолетние злаки и папоротники, располагают мозаично на этом фоне. Чтобы не росли сорняки, сеют почвопокровные очитки и живучку. При наличии свободного места можно посадить поодиночке или небольшой группкой хвойные деревья, которые придадут декоративный вид зимой.
Такой «естественный», «природный» сад, хоть и не даст быстрого результата, но будет очень долговечным, экологически устойчивым сообществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *