Кадастровая стоимость — узнайте цену вашей недвижимости

Вы, наверное, не раз слышали, что кроме рыночной цены недвижимости, существует также кадастровая стоимость, которая имеет ряд принципиальных отличий. Попробуем разобраться, что означает этот термин согласно оценке Росреестра. Хотим обратить на такой факт, что кадастровая стоимость — это государственная оценка недвижимости, расчет которой происходит по специальной методике Росреестра. Обратите внимание, что стоимость по кадастру и по рыночной оценке имеет существенные отличия, которые позволяют собственнику имущественного права реально оценить свои возможности при продаже или совершении иных операций с землёй, квартирой или домом.

Особенности расчёта кадастровой стоимости

Теперь перейдём к самому понятию кадастровая стоимость и что это такое. Согласно терминологии, это государственная оценка имущественного права, расчет которой происходит при определённых характеристиках:

  • Кадастровая стоимость не может отличаться от рыночной оценки, в ту или иную сторону более чем на 30%.

  • Точная цена зависит от территориального нахождения кадастрового участка.

  • На кадастровую стоимость влияет инфраструктура территории.

  • Технические характеристики здания, земли.

  • Наличие инженерных коммуникаций.

  • Материал стен.

  • Дата постройки объекта или целевое предназначение сельхозугодий.

В каждом регионе принята единая система расчёта, но при этом есть определённые нюансы, в частности вводятся региональные коэффициенты, которые обуславливают более точную оценку недвижимости. Так, в Санкт-Петербурге и москве, кадастровая стоимость будет значительно выше, чем скажем для Магаданской области, Бурятии. Но в некоторых случаях можно увидеть, что и в регионах стоимость недвижимости будет выше, чем в столице, это также обусловлено экономическими и иными характеристиками развития региона.

Для чего нужна кадастровая стоимость

Как правило, государственная оценка недвижимости используется для расчёта налоговой ставки, например на земельный участок, а также при проведении страхования имущества. При помощи кадастровой стоимости вы можете оценить реальную рыночную оценку недвижимости. Данные по цене объекта имущественного права можно оспорить в Росреестре или в суде. Кадастровая палата проводит 1 раз в 3-5 лет переоценку имущественного права, при этом вы можете заказать выписку из ЕГРН, где будет указана уточнённая кадастровая стоимость объекта имущественного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *