Денежная политика в Италии.

009Денежной массой нужно уметь управлять иначе, как снежный ком она может смести экономику страны. Это хорошо усвоили итальянские правящие круги. Только грамотная политик может сдержать социальные противоречия и протесты, которые то и дело грозят возникнуть практически в каждой стране. Так, в первые годы после войны, денежная масса в Италии многократно увеличилась, а это привело к обесцениванию лиры. Хозяйственная активность по всей стране была парализована. Почти за десять лет цены выросли в 29 раз. И только в конце 40-х благодаря жесткой политике инфляцию удалось приостановить. Это новое направление в экономической политике Италии назвали «линией Эйнауди-Меникелла». Названием она обязана министру казначейства и управляющему центральным банком.

В стране проводилась политика поддержки крупных предпринимателей, им предоставляли льготы и бюджетные субсидии. Вся денежная масса талии была взята под жесткий контроль. С 1948 года главный банк Италии ежегодно публикует данные о темпах прироста денежного обращения.
Уже в 50-х годах цены в Италии росли умеренно. В экономике стали преобладать процессы роста. Но в 1964-1965 произошла так называемая инфляционная вспышка, а за ней последовал период глубокого экономического спада.
Итальянские экономисты заменили после кризиса понятие «ликвидности экономики» понятием «денежная база». В денежную базу входили наличные деньги, выпущенные центральным банком и некоторые активы, которые без промедления можно превратить в наличные средства. Такими активами стали банковские депозиты, неиспользованные квоты и банковские векселя. Денежная база — это фундамент кредитной надстройки страны. Каждый месяц банк публикует все изменения, которые произошли в денежной базе страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *