Демпинг – кто виноват и что делать? Демпинг и работа копирайтером.

008Ценник на услуги копирайтинга постоянно снижается. Точнее сказать, иногда начинающим писателям уже платят сущие копейки – посмотрите на цены той же биржи ETXT, и всё станет ясно. Да, заказчикам рай на земле наступил – качественные тексты можно получить, не особо растрачиваясь (что греха таить, все хочется найти новичка, который еще ничего не знает, но писать умеет, и платить ему минимум денег). Хотя, грамотно исполнителя нужно долго искать среди новичков. Да, это возмущает многих писателей, но как противостоять такому явлению?

На самом деле, сайты плодятся как грибы. Каждый более-менее соображающий человек способен прочитать несколько статей блоггеров и начинать делать сайтики Таких «начинающих» пруд пруди, оплатить они тексты толком не могут, вот и загаживается интернет текстами по 10-15 рублей за 1000 знаков. К чему всё это веду? Здесь есть 2 негативных момента. Дурак дурака видит издалека: сателлиты рано или поздно попадают под ограничения или в бан поисковиков. А начинающий писатель не развивается – он тупо занимается рерайтингом 12 часов в сутки, получает за это копейки, и 50% людей через месяц забрасывают это дело из-за режима, еще почти половина – из-за нерентабельности данного занятия (ну естественно, 100 рублей за каждый день работы при адской загруженности дают аж сто долларов зарплаты). И заказчик жалуется: вот черт, снова рерайтер пропал. Ну ладно, найдем другого, может, он даже лучше будет писать.
Одно дело, если исполнитель неграмотный: отчасти, низкая цена в таком случае обоснована, ну надо проверить человека. Но нет же, явилось миру море жлобов, которые кричат что «рерайт – это очень простая работа и платить за него больше не стоит».
Самое печальное в этой ситуации – каким-то непостижимым образом люди борются за заказы подобного рода. Печаль смертная. И почему-то никому не доходит один простой факт: как вы себя оцените, так и вас оценят. Оцениваете свою работу по-рабски – так и будете батрачить. Оцениваете работу достаточно высоко – такую зарплату и получите. Никто не говорит о золотых горах, но средний заработок по стране у вас должен быть, это ведь не тупая работа грузчика. Если Вы поставите неадекватную завышенную цену – вы просто выпадете из фриланса, либо сами же её подкорректируете. Но поддаваться на то, что начинающий якобы должен долго писать с самого начала по минимальной цене (а 10 рублей и ценой назвать язык не поворачивается) – как минимум глупо.
Поэтому, начиная работать копирайтером, не постесняйтесь постучаться в профессиональные сообщества на free-lance.ru. Напишите пару текстов, они обязательно пригодятся, поскольку новичок даже с двумя работами в портфолио лучше, чем остальная серая масса с пустыми профилями. Плюс ко всему, эти же 2 работы очень хорошо подходят в качестве примера рабочей темы на СЕО-форуме – часто больше и не нужно. А знающие люди в сообществе выставят адекватную цену вашим работам, и вы не отпугнёте своего потенциального заказчика.
Можно негодовать по поводу демпинга. Можно бесконечно об этом спорить. Это совершенно ничего не изменит, и не изменило до сих пор. С ним нужно не бороться, его нужно использовать. Ведь демпинг на самом деле играет на руку качественному исполнителю: его сразу выделяет цена. Качественная работа будет стоить дорого, вот и вся мораль, поэтому, не стесняйтесь обдуманно (с предварительными разговорами-советами) повышать цену на свои тексты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *