ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТЫ САПР И РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЕ

046ГОСТ, ЕСКД, ISO – все эти слова являются важными в работе проектировщика. Поэтому каждый из руководителей должен позаботиться о том, чтобы все сотрудники составляли проекты в соответствии стандартам.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СТАНДАРТЫ?
Стандарты необходимы для согласования проектов, как с заказчиком, так и с исполнителем. Если бы все чертежи создавались без единой КД, то это вызвало бы огромную путаницу. При воплощении документации в итоговую конструкцию не было бы понятно, что делать с каждым чертежом. По факту чертеж, выполненный без учета стандартов – это эскиз. и по нему невозможно создать конструкцию.
ПОЧЕМУ СТАНДАРТЫ – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА?

Внедрение единого стандарта проблема, которая до сих пор мучает многих руководителей. Причина этому – обилие стандартов и разница в обучении. Что является верным для одного САПР, совершенно не годиться для BIM. Сотрудники компаний получают образование в разных учреждениях и как следствие – они не могут использовать все стандарты САПР.
Кто-то делает проекты в соответствии с «ISO 10303-201» (международный стандарт), а кто-то руководствуется старыми ГОСТами и ЕСКД.
Однако весь проект должен быть выполнен в одном стандарте!
КАК ЗАСТАВИТЬ СОТРУДНИКОВ РАБОТАТЬ В ОДНОМ СТАНДАРТЕ?
В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы все проектировщики знали заданный ТЗ стандарт. В противном случае их необходимо отправить на соответствующие курсы для повышения квалификации. Впоследствии, тимлид должен четко и ясно объяснить всем сотрудникам, какой проект делается по заданному стандарту.
Только соблюдая стандарты можно избежать ошибок на этапе создания. Проекты, созданные без учета стандартизации КД, не пройдут нормоконтроль, а это значит, что уже готовую работу придется полностью переделывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *