Воздух, вода и солнце: ингредиенты для новой технологии получения «зеленого» бензина

Воздух, вода и солнце: ингредиенты для новой технологии получения «зеленого» бензинаВсего через пару десятилетий домовладельцы смогут иметь свои собственные солнечные электростанции, которые не только производят электроэнергию для питания домов, но и синтезируют бензин для автомобилей. Именно так считает химик д-р Эрвин Рейснер, который в настоящее время работает над технологией, которая может сделать этот сценарий будущего производства энергии возможным, а также сможет обеспечить промышленное производство топлива.

В данной технологии используется солнечная энергия для разделения элементов, из которых состоят вода и углекислый газ (CO2). В ходе реакции образуется синтетический газ или синтез-газ, в состав которого входит водород (H2, который сам по себе может быть использован в качестве топлива) и окись углерода (СО). Эта смесь газов затем может быть преобразована в жидкие углеводороды, похожие по характеристикам на нефть, через известный производственный процесс.

Как отмечает Рейснер, сегодня процесс производства синтез-газа уже достиг промышленного уровня, однако, в этом процесс задействовано ископаемое топливо, поэтому он не может считаться абсолютно экологически чистым. Новый процесс, развиваемый Рейснером, является более устойчивым, поскольку для расщепления воды на водород и кислород используется солнечный свет и углекислый газ из атмосферы.

Для этого химик и его команда создали небольшую искусственную молекулу-катализатор, которая имитирует гидрогеназы бактерий (биологические катализаторы, способные производить водород из воды) и в то же время обладает стабильностью в нормальных условиях. Эта молекула-катализатор состоит из доступных и широко распространенных металлов, таких как железо, никель и кобальт.

Далее ученые интегрировали в эту молекулу Фотосистему II (PSII), которая представляет собой растительный белок, способный захватывать фотоны света для возбуждения электронов и окисления воды (получения кислорода). Таким образом, ученые разработали искусственный процесс метаболизма, который не встречается в природе.

Поскольку синтетический катализатор гораздо меньше, чем его биологический аналог, он может быть сконструирован в твердую структуру, что позволит проводить химическую реакцию более эффективно, чем это было бы возможно естественным путем.

Однако, как отмечает Рейснер, пройдет не менее 20 лет, пока технология действительно станет коммерчески жизнеспособной.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию фильтры очистки воды Кристалл Трио. Эффективный фильтр для очистки проточной бытовой воды. Для очищения потока жидкости, используется трехуровневая система фильтрации, которая позволяет отсеять вредные соединения и загрязнения различного плана без применения химических веществ. Для получения более подробной информации посетите сайт uafiltry.com.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *