Водоросли вместо импортной нефти

Водоросли вместо импортной нефтиНовое исследование, проведённое в Pacific Northwest National Laboratory, показывает, что 17% импортной нефти в Соединенных Штатах может быть заменено биотопливом из водорослей, выращенных в наиболее солнечных регионах с максимально влажным климатом, например. на побережье Мексиканского залива, Юго-Восточном побережье и в районе Великих озер.

Высокие цены на нефть в сочетании с проблемами экологической и экономической безопасности страны вызывают большой интерес к использованию топлива из водорослей в качестве альтернативы ископаемым видам топлива. Политики и ученые заинтересованы в распространении биотоплива, поскольку оно создаёт меньше выбросов парниковых газов. Кроме того, приходится учитывать, что в 2009 году чуть более половины потребляемой нефти США было иностранного происхождения.

Очевидно, что для выращивания водорослей (или любого другого источника биотоплива) требуется много воды, но новое исследование показывает, что в зависимости от места разведения растений можно резко снизить требуемое количество влаги.

Водоросли можно выращивать в солёной воде, в закрытых и открытых прудах. Авторы сосредоточились ( в качестве ориентира для изучения) на прудах с открытой водой, поскольку бо’льшая часть промышленного производства водорослей сегодня осуществляется именно в открытых прудах с пресной водой при использовании насосов вибрационных и некоторых других прогрессивных технологий.

Водоросли обладают рядом преимуществ по сравнению с другими источниками биотоплива. Например, от них можно получать с гектара в год в 80 раз больше масла ( которое затем перерабатывается в топливо), чем от кукурузы. В отличие от кукурузы и сои, водоросли не являются источником питания для людей.

Да и с точки зрения экологии водоросли весьма перспективны. Они способны питаться выбросами углекислого газа от электростанций, снижая тем самым поступление углерода в атмосферу. Они могут поглощать азот и фосфор — известные загрязнители воды. А это означает, что водоросли могут расти в городских сточных водах (и очищать их). Существуют ещё и другие факторы, благодаря которым водоросли могут оказаться частью решения головоломки, связанной с энергетикой страны.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *