info@ecoenergy.org.ua

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
В Мозамбике будут производить этанол для приготовления пищи

В Мозамбике будут производить этанол для приготовления пищиСегодня этаноловые заводы производят транспортное топливо практически в каждом уголке мира, начиная от Бразилии и заканчивая Германией. Но до сих пор в мире не было завода по производству этанола, который делает топливо только для приготовления пищи. Согласно последней информации, несколько дней назад в Дондо, Мозамбик, появился один такой.

Завод является краеугольным камнем многопрофильного предприятия CleanStar Mozambique, которое будет покупать маниоку у местных фермеров и делать из неё этанол. Затем это топливо будет распространяться в качестве топлива для приготовления пищи среди жителей Мапуту, растущей, но очень бедной столицы страны. Есть основания полагать, что новый рынок для маниоки повысит доходы более чем 1500 местных фермеров, а новое альтернативное топливо для приготовления пищи может создать конкуренцию традиционному здесь углю.

«По нашим оценкам, благодаря такой экономической активности, доходы населения могут повыситься в три раза за последующие 3-4 года» - сказал Стефан Мард, одно из официальных лиц в CleanStar Mozambique. Несмотря на то, что в абсолютном выражении это очень маленькая сумма, потому как теперешние доходы населения в Мозамбике тяжело даже назвать доходами, но этого будет достаточно, чтобы оплатить обучение детей в школах или обеспечить другие базовые потребности.

В Мозамбике будут производить этанол для приготовления пищи

Проект был CleanStar Mozambique внедрен в жизнь партнерством двух корпораций - CleanStar Ventures и Novozymes, датского производителя промышленных ферментов. CSM использует прогрессивную фермерскую бизнес-модель, при которой маниока будет составлять только одну шестую часть ежегодного урожая. Чтобы почва не теряла свою плодородность, фермеры должны будут выращивать и другие культуры.

После того, как маниока доставлена в CSM на переработку, из неё будет производиться этанол. По оценкам разработчиков, завод в Дондо будет производить 2 миллиона литров этанола в год. По словам директора Novozyme Стина Рисгарда, завод был построен и впоследствии подарен городу американским производителем этанола ICM, который даже отказался от участия в прибыли.

По результатам 1с бухгалтерия бюджетного учреждения 8 рафинированный этанол затем будет распределяться по магазинам и другим точкам сбыта в Мапуту. Тельма Веничанд, директор по маркетингу и продажам в CleanStar, уроженка Мапуту, разработала новый бренд Ndzilo, под которым будет продаваться биотопливо. Под этим же брендом будут продаваться и специальные кухонные плиты, работающие на этаноле.

В Мозамбике будут производить этанол для приготовления пищи

Как мы видим, CleanStar Mozambique – это плотно организованный проект, продуманный от начала до конца. Недавно проект привлёк внимание Банка Америки, который собирается инвестировать в него семизначную сумму (более точная информация пока не оглашается).

На первый взгляд, данный проект не может не быть беспроигрышным. Но не будем забывать, что он всё ещё является старт-апом, а рынок биотоплива в Мозамбике – всё ещё очень молод. Есть большие надежды на то, что этаноловый завод здесь будет работать на полную мощность, и уже в конце третьего года биотопливо будет постоянным гостем на кухнях у 120 тысяч домохозяйств. Такой переход на экологически чистое топливо будет большим прогрессом, ведь угольные плиты, которые используются здесь для приготовления пищи и загрязняют воздух в домах, убивают около 2 миллионов человек ежегодно.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Комментарии 

0 #2 Влад 31.05.2012 12:40
Радует. Возможно людям станет проще жить. Хотя, пока вижу один громадный плюс, появились дополнительные рабочие места. Будут заработки и будет чем кормить детей
Цитировать
0 #1 Зарема 30.05.2012 18:12
Вот и на улице фермеров Мозамбика наконец праздник :lol: Хотя производство этанола для приготовления пищи звучит дико.
Цитировать