Ученые разработали новый эффективный метод прямого преобразования CO2 в метанол

Ученые разработали новый эффективный метод прямого преобразования CO2 в метанолНедавно исследователи из университета Лаваля, Канада, объявили о разработке более эффективной технологии преобразования углекислого газа в топливо метанол. Одноступенчатые способы предобразования СО2 в метанол уже давно являются главной целью исследователей в этой области альтернативной энергетики. Как известно, сгорание метанола в присутствии кислорода порождает диоксид углерода и воду, ну а химики стремятся сделать эффективной обратную реакцию, используя различные катализаторы. Это позволит снизить не только выбросы СО2 в атмосферу, но и зависимость от ископаемого топлива.

Новый катализатор, созданный группой ученых во главе с профессором Фредериком-Жоржем Фонтейном, является смесью из двух различных химических веществ. Первое вещество – боран – состоит из бора, углерода и водорода. Второе вещество – фосфин – состоит из фосфора, углерода и водорода. В отличие от других катализаторов, используемых до сих пор для преобразования СО2 в метанол, он не содержит металлов, что снижает как производственные затраты, так и опасность отравления.

Так описывают процесс сами ученые. Для того, чтобы выполнить катализ углекислого газа в метанол, необходим источник энергии водорода и химических веществ. Этим источником в исследовании послужило найденное учеными химическое соединение, которое они назвали гидроборан (BH3), – и результаты оказались впечатляющими. Эффективность реакции возросла в два раза, а отходы были сведены к минимуму. Кроме того, важным преимуществом новой технологии является тот факт, что химические реакции не повреждают катализатор, который может быть вновь активирован путем добавления таких же химических веществ.

Впрочем, у новой технологии имеются и некоторые недостатки. Так, несмотря на высокую эффективность процесса преобразования углекислого газа в метанол с химической точки зрения, синтез самого гидроборана требует много энергии и на сегодняшний день является дорогостоящим. Однако, исследователи уверены, что они смогут сделать технологию более экономически выгодной за счет оптимизации реакции и изучения других источников водорода.

Очевидно, что пока ученые не достигнут приемлемой себестоимости производимого ими метанола, новая технология не найдет широкого применения на рынке.

 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *