Ученые разрабатывают добавки для улучшения свойств биодизеля

Ученые разрабатывают добавки для улучшения свойств биодизеляЕсть ли связь между вином и биодизелем? Оказывается, есть: это ацетали, химические соединения, которые содержатся во многих винах и которые придают им уникальный, сладковатый аромат. При смешивании ацеталей с биодизелем они улучшают его технические и эксплуатационные характеристики – при сжигании выделяется больше энергии и топливо меньше загрязняет окружающую среду.

Группа исследователей SUPREN от кафедры химической технологии и окружающей среды инженерного факультета в Бильбао (UPV/EHU) в настоящее время разрабатывает более дешевый и легкий процесс производства добавок из ацеталей, которые позволят значительно улучшить характеристики биотоплива для транспортных средств. Отправной точкой исследовательских работ являются спирты, которые получаются из сахаросодержащих растений, а также глицерин, являющийся побочным продуктом производства биодизеля.

Если сравнивать дизельное топливо на основе нефти и дизтопливо, полученное из растений, последний продукт имеет лучшие свойства, благодаря более маслянистой структуре и способности к биологическому разложению. Однако, биодизель быстрее окисляется и выделяет меньше энергии при сжигании. Как считают исследователи, ацетали помогут преодолеть эти недостатки биологического дизтоплива. По их мнению, содержание химических добавок в биодизеле может достигать 15 процентов.

Ацетали легко получить в лабораторных условиях, в небольших количествах. Однако, в промышленных масштабах процесс производства ацеталей становится неэффективным, выход продукта в обычной конверсионной реакции составляет всего 50 – 60 процентов. Использовав в качестве твердого катализатора смолу вместо серной кислоты, а также масляный альдегид (ацетальдегид) вместе с глицерином, исследователи из SUPREN смогли достичь 100-процентного преобразования глицерина и спиртов в ацетали. Кроме того, этот эксперимент позволил ученым более тщательно изучить реакции получения ацеталей для разработки эффективного промышленного процесса, а также заранее рассчитать необходимые производственные затраты.

 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *