Топливные пеллеты и их применение

Топливные пеллеты и их применениеУместно было бы начать наше повествование с научного определения топливных пеллет. Топливные гранулы – являются энергоносителем в твердом состоянии, полученным с помощью механического превращения биомассы. Древесные гранулы (пеллеты из древесины) – цилиндрической формы, прессованный продукт, изготовленный из заранее высушенной древесины (к примеру: мука, образовавшаяся от работы фрезерного станка; опил; стружка; щепа; шлифовальная пыль; отходы древесины).

Изготавливают древесные гранулы под действием высокого давления без химических веществ. Топливные гранулы, аналогично древесным гранулам, могут получать из другого биосырья, такого как: солома, сено, торф и многое другое, что расширяет сферы применения пеллет

Топливные пеллеты называют альтернативным топливом, так как в процессе их производства древесное сырье сначала измельчают, а затем прессуют. В данном аспекте внимание уделяется не только внешней оболочке (гладкая поверхность, слегка блестящая, без повреждений, светлого цвета, достаточно приятного запаха). Также не мало важным критерием считается эффективность горения и применеия пеллет из древесины в котле: количество золы не превосходит норму 0,5 – 1 % от всей величины применяемых гранул. А еще интересен тот фактор, что гранулы при сжигании не вредят окружающей среде, пеллеты не содержат невидимых пор, при воздействии которых повышается температура и даже происходит самовозгорание.

Принимая к сведению данные показатели, следует отметить, что в европейских странах гранулы применяют для обогрева домов, и коттеджей. Признание гранул и их широкое применение вызвано тем, что тепло, полученное из древесины, имеет больше преимуществ, чем тепло из легкого мазута или природного газа. Достаточно будет отметить, что в Европе гранулы используют многие предприятия, котельные, а также электростанции большой мощности.

Традиционные виды топлива не являются конкурентоспособными в применении древесным пеллетам.

Основные преимущества древесных гранул:

  • по официальным данным, теплотворная способность первых составляет 4,3 – 4,5 кВт/кг (подобна углю, но в 1,5 раза больше, чем у древесины);
  • важные качества печей улучшают процесс приобретения нужного количества тепловой энергии;
  • сжигая 2000 кг топливных гранул, получаем такое же количество тепловой энергии, как и в случае сжигания 3200 кг древесины, 957 м3 газа, 1000 л дизельного топлива, 1370 л мазута. Древесные гранулы – «топливо будущего» или «топливо с уверенностью в будущем» расходится по всей Европе. Будет уместным пояснить, чем вызван такой интерес к данному виду топлива:
  • древесные гранулы и древесина в том числе, это надежный и безвредный продукт. А топливо и нефть – исчерпываемый источник, который с каждым годом становится дороже;
  • древесные гранулы небольшого объема, но с высокой концентрацией энергии. Еще одна особенность – пеллеты могут передвигаться в автоматических печах, вдуваться на склад и в транспорт;
  • пепел древесных гранул применяют как удобрение. Зола образует 1 % от массы топлива. Чистят, наводят порядок в современных печах и котлах раз в два года.
  • Экономия места для складирования, за счет того, что древесные гранулы обладают высокой насыпной массой. К примеру, чтобы обогреть дом площадью 150 м2, необходимо всего 7,5 м гранул на один год. Следует учесть также снижение рисков: пожары, взрывы, утечки при транспортировке – это три составляющих, на которых основывается ценность использования древесных гранул. Вашему вниманию представлены характеристики видов топлива (см. Файл). Древесные гранулы сейчас занимают лидирующую позицию по сравнению с другими видами топлива. Стоимость гранул стабильная, не зависит от ценовой политики ископаемых видов топлива.

В Европе спрос на пеллеты из древесины ежедневно увеличивается. Исследования маркетологов показали, что на повестке дня предполагается резкое потребление на древесные пеллеты.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=BaiCtDBRh7w comment=»Изготовление топливных пеллет, гранул»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *