Свинокомплексы Алтая могут стать источником биотоплива

Свинокомплексы Алтая иогут стать источником биотопливаГубернатор Алтайского края провел встречу с президентом корпорации «БиоГазЭнергострой» Сергеем Черниным и заявил о том, что поддержит проекты по созданию в регионе дополнительных энергомощностей, работающих на биотопливе. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» входит в группу компаний «ГазЭнергоСтрой». «БиоГазЭнергоСтрой» осуществляет разработку технологий и строительство биогазовых станций по переработке органических отходов от ферм КРС, свиноферм, птицефабрик и других подобных предприятий в биогаз и жидкие и твердые органические удобрения, очистке и хранению биогаза, производству электричества и тепла. В 2009 году компания разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области.

Как пояснили в краевой администрации, источником биотоплива для сибирских станций могут стать крупные животноводческие комплексы, которые строятся в Алтайском крае. В Ребрихинском районе в селе Клочки запущена первая очередь строительства свинокомплексов проектной мощностью 20 тыс тонн в год. В ближайшее время будут запущены еще два проекта: «Алтайский бекон», реализуемый совместно с белгородской компанией «Приосколье» и включающий свинокомплекс и комбикормовый завод; а также мясоперерабатывающий комплекс в Тальменском районе.

Биогазовые установки позволяют получить биогаз и органические удобрения из органических отходов (эту роль выполняет биореактор), а по качеству и эффективности использования биогаз не уступает природному газу, утверждается в материалах компании. Биогаз, получаемый из органических отходов производства, позволяет снизить себестоимость продукции, а собственные газопоршневые электростанции (в основе которых лежат газопоршневые установки), использующие для своей работы биогаз вместо привычного природного газа, обеспечивают производство электроэнергией и теплом. Таким образом, выбирая альтернативные источники энергии, предприятие получает экономию средств и независимость от внешних обстоятельств.

Также биореактор освобождает от необходимости искать способы утилизации отходов. Кроме газа биогазовые установки позволяют изготовить е удобрения, ускорив процесс, который в естественных условиях длится три года. Ещё одним важным плюсом биогазовых установок является отсутствие характерного запаха и блокирование токсичных веществ, которые в обычных условиях загрязняют окружающую среду и приводят к заболеваниям людей и животных.

КПД биогазовых электростанций, согласно материалам компании, достигает до 90% и позволит сократить расходы на электроэнергию, а также обеспечить полностью независимое производство экологически чистых удобрений и тепловой энергии. Биогазовые электростанции полностью окупаются в течение четырех лет, по истечению которых достигается значительная экономия на тепло- и электроэнергии и производстве удобрений, а также на плате за утилизацию органических отходов 3, 4 класса опасности. Использование экологически чистой электростанции дает возможность уменьшить выбросы метана (который в 21 раз вреднее СО2) в атмосферу, предотвратить загрязнения почвы и грунтовых вод, радикально сократить использование минеральных удобрений и гербицидов и выпускать полностью экологически чистую продукцию, сократив закупку минеральных удобрений в этих хозяйствах.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *