Синтез изобутанола из целлюлозы

Синтез изобутанола из целлюлозы Последствия энергетического кризиса все еще дают о себе знать, поэтому сегодня так важно дальнейшее развитие и реализация технологических инноваций в области альтернативных источников энергии, в частности в области производства биологического топлива. Исследователи из Научно-исследовательского центра биоэнергетики (BESC) от Минэнерго США, похоже, могут нам предоставить эффективное решение. Ученые разработали технологию получения изобутанола из целлюлозы растительного происхождения с помощью бактерий. Являясь спиртом более высокого качества, изобутанол имеет почти такую же теплоту сгорания, что и бензин, следовательно, он может рассматриваться как экологически чистая альтернатива бензину в двигателях внутреннего сгорания автомобилей.

Существующий сегодня процесс получения биотоплива из биомассы включает в себя несколько неустойчивых и сложно выполнимых этапов, поэтому и конечный продукт получается довольно дорогостоящим. Но исследователям из BESC удалось разработать одноэтапный процесс выработки биотоплива посредством создания специального штамма бактерий Clostridium cellulolyticum, разрушающих целлюлозу, которые могут производить изобутанол непосредственно из целлюлозы растительного материала.

По словам Йонгчао Ли из Национальной лаборатории Ок-Риджа, в природе не существует микроорганизмов, которые обладали бы всеми характеристиками, необходимыми для идеального консолидированного процесса биопереработки, поэтому было просто необходимо прибегнуть к использованию генной инженерии в разработке подходящего штамма.

Успех разработки технологии производства топлива низкой себестоимости за счет использования дешевого сырья привлек внимание многих лоббистов альтернативного топлива. Министр энергетики США Стивен Чу посетил BESC, чтобы поздравить исследователей с успехом и отметил: «Сегодняшнее заявление является еще одним свидетельством быстрого прогресса, которого мы добились в разработке биотоплива следующего поколения, который может уменьшить нашу зависимость от нефти. Это прекрасный пример перспективной возможности создания новой отрасли промышленности – производство биотоплива не только из биоэнергетических культур, специально выращиваемых для этого, но и из других растений, для роста которых не требуется удобрений, воды и энергии». 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *