Прорыв в производстве биотоплива: выявлены ферменты для повышения сахара галактана

Прорыв в производстве биотоплива: выявлены ферменты для повышения сахара галактанаИсследователи от Министерства энергетики (DOE) недавно идентифицировали ферменты, способные существенно повысить количество сахара галактана, который присутствует в клеточных стенках растений. Галактан представляет собой один из видов галактозы, 6-углеродную сахарозу, которая легко ферментируется в этанол с использованием дрожжей. Это давно известное в научном мире вещество представляет особый интерес для исследователей, которые разрабатывают технологии производства биотоплива из «целлюлозной биомассы».

В отличие от этанола, новый и более «продвинутый» вид биотоплива, созданный из сахара, содержащегося в клеточных стенках растений, может быть непосредственно использован вместо традиционных видов топлива, таких как бензин, дизельное топливо и реактивное топливо. При этом даже не потребуется внесения каких-либо изменений в конструкцию двигателей и газовых котлов или имеющуюся в настоящее время инфраструктуру.

Главным достоинством биотоплива на основе сахара, которое делает его перспективным в качестве дополнительного возобновляемого источника энергии, является нулевой уровень эмиссии углекислого газа при его сжигании. Однако, для того, чтобы технология производства этого вида топлива была экономически рентабельной, ученым предстояло решить главную проблему – максимизировать количество сахаров из клеточных стенок растений, которые могут быть ферментированы в топливо. Именно в этом направлении и работала команда исследователей, сформированная Министерством энергетики США.

Как говорит Хенрик Шеллер, вице-президент отделения промышленного сырья JBEI и директор группы Cell Wall Biosynthesis, в настоящее время ученые подтвердили фермент GT92 как первый фермент, который приводит к увеличению биосинтеза галактана. «Эта идентификация первого ?-1, 4-галактана синтазы является важным новым инструментом для разработки передовых топливных культур для биоэнергетики».

Что ж, хотя сегодня использование биотоплива в промышленных масштабах и не приветствуется, углерод-нейтральные виды топлива вполне могут стать полезным дополнением к экологически чистым источникам энергии, таким как солнечная или ветровая энергия.

Результаты нового исследования были недавно описаны в статье, опубликованной в журнале Plant Cell.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=QlMACVPj2Dw comment=»Пресс для производства биотоплива»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *