Под растения для биотоплива в Донецкой области будут использовать деградированные земли

Под растения для биотоплива в Донецкой области будут использовать деградированные землиРастения для биотоплива выращивают на земле непригодной для сельского хозяйства. Разведением таких культур и восстановлением деградированных участков занимаются ученые Донецкого ботанического сада. По словам заведующей отделом мобилизации растительных ресурсов Донецкого ботсада Оксаны Шевчук из китайбелии, сильфии, сорго, расторопши можно получить биогаз, биоспирт и биодизель. По ее словам, эти растения наиболее пригодны для получения биотоплива на юго-востоке Украины. Они не только приживаются в почве, которая непригодна для сельского хозяйства, но и способны восстановить ее. Таких земель на территории Донецкой области сегодня более 80 000 гектаров.

Такие проекты интересны тем фирмам, которые сами занимаются брикетированием растительного сырья. Для них это экономически выгодно. Создавая свои строительные плантации, они удешевляют себе продукцию – сырье, с которым они работают. Брать в аренду деградированные земли, на них создавать промышленные плантации. С нашей помощью восстанавливать такие земли и получать продукцию, — пояснила Оксана Шевчук

Свою разработку донецкие ученые уже презентовали нескольким фирмам. Сегодня ботанический сад реализует 6 научных проектов. Результаты исследований ученых используются не только на территории Донецкой области, но и за ее пределами.

Одно из главных условий развития науки – финансирование проектов ученых, считает губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Поддерживать научные разработки должна не только власть, но и бизнес.

Я считаю, что должно быть как можно больше централизованного финансирования или финансирования от бизнеса. Необходимо участие власти в разработке новейших проектов. Очень важное значение имеет материальная составляющая. Зачастую этого не хватает, — говорит руководитель области.

 

{social}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *