Первые установки по переработке навоза заработали в Украине

Первые установки по переработке навоза заработали в УкраинеКоровий навоз – полезнейшее сырье, которое заменяет бензин, уголь и даже спирт. Если внедрить технологию переработки навоза, цены на овощи зимой и летом будут практически одинаковы. Первые подобные установки уже заработали в Украине.

Ежегодно Харьковский зоопарк вырабатывает 400 тонн навоза. Крупное животноводческое предприятие – еще больше. Вместо того, чтобы складировать тонны навоза на территории, ароматизируя окрестности, его можно переработать в полезную энергию и высококачественное удобрение.

Именно в Харьковском зоопарке, первом из всех зоосадов страны, в ближайшее время заработает первая подобная установка. А вот аграрии уже во всю осваивают выработку биогаза.

«Причина того, что хозяйства только сейчас заинтересовались биогазом, проста: раньше газ был дешевый, а сейчас он стал дорожать, появился стимул искать другие источники энергии», – рассказал «24» Александр Кедес, руководитель направления «Биогазовые установки» ООО «Зорг». – «Сейчас мы ведем всего восемь проектов. По нашим прогнозам, разработаем порядка 45–50 установок в этом году, а через 4–5 лет их количество в Украине дойдет до 600».

«Переработка отходов животноводчества решает сразу три задачи: дает качественные удобрения, биогаз, а также уменьшает загрязнение окружающей среды», – рассказывает Валерий Карпенко, доцент кафедры биотехнологии Национального авиационного университета.

В Китае уже запущено 33 млн. установок, перерабатывающих навоз на биогаз и удобрения. Большинство из них – на мелких фермерских хозяйствах. В Украине подобные инновации лишь недавно начали применять, в основном, в русле так называемых «зеленых инвестиций» согласно Киотскому протоколу, т.е. за средства иностранных инвесторов, которые покупают наши квоты на выбросы парниковых газов и вместо «живых денег» внедряют экологические технологии.

Стоимость минимальной (рассчитанной для фермерских хозяйств) – 180–200 тыс. евро. Она вырабатывает биогаз и в день может переработать до 15 тонн навоза. Окупается установка максимум за 5 лет. Для более крупных хозяйств — более мощные, но и намного более дорогие установки. Такие обходятся до 1,5 млн. евро и позволяют загружать 150 тонн навоза в сутки. 

Существующие в Украине и за рубежом установки выглядят примерно следующим образом. Отдельно стоят на значительном расстоянии дом фермера, теплица, где он выращивает овощи в холодное время года, помещения для скота и рядом с ними, собственно, биогазовая установка. Однако, для того, чтобы подать тепло к дому и теплице, необходимы дополнительные затраты энергии. Как этого избежать и повысить энергоэффективность установки на 30%, придумали украинские ученые на кафедре биотехнологии НАУ.

«Мы разработали энергоэкологосберегающую систему, представляющую собой комплекс взаимодействующих элементов: дом – теплица – биогазовый реактор», – говорит Валерий Карпенко. – «Торцевая стена дома прилегает к теплице и выполняет роль теплоаккумулятора. Тепловая энергия накапливается днем и отдается ночью. Для сохранения энергии в теплице установлено покрытие, которое с помощью механизма открывает ее днем и закрывает на ночь. При этом потери от ночного охлаждения уменьшаются в 1,6 раза».

В результате, доля энергии от нетрадиционных источников может составлять более 25%, отопительный период в системе уменьшается на 2 недели, экономия топлива составит более 50%.

Также установка позволяет получать естественные удобрения. После 1–2 лет их внедрения урожайность повышается в 2–3 раза по сравнению с внесением в грунт гноя.

Пробную установку установят в с. Глеваха Киевской области уже в мае-июне этого года.

«Главный эффект для потребителей состоит в том, что она позволит снизить стоимость овощей в зимний период года. Те же помидоры можно будет покупать, например, не по 20, а по 5 грн. за кг», – считает Карпенко.

 

Источник: 24.ua

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *