Пальмовый биодизель столь же грязный, как и топливо из нефтеносных песков

Пальмовый биодизель столь же грязный, как и топливо из нефтеносных песковСуществует хорошее биотопливо и плохое биотопливо, и самое плохое из них столь же грязное, как наиболее скверное ископаемое топливо. Однако хорошее биотопливо необходимо для борьбы с изменением климата. Существует хорошее и плохое биотопливо. Хитрость заключается в том, как отличить одно от другого. Это особенно тяжело, когда пытаешься принять во внимание природные леса и водно-болотные угодья, которые могут оказаться уничтоженными в стремлении вырастить урожаи биотоплива. Но, кажется, мы приближаемся к истине: пальмовое масло и соевые бобы оказываются чрезвычайно неприемлемыми в качестве источника биотоплива.

Источником новых данных стала утечка информации из Европейской Комиссии, свидетелем которой стала организация EurActiv. EC изучает, какой уровень выбросов углекислого газа вызывает каждый тип биотоплива при сгорании, после того, как все, включая «косвенное изменение характера землепользования» принимается во внимание.

Очевидно, что для биотоплива, чтобы оно оказалось полезным в сокращении выбросов, приводящих в движение глобальное потепление, необходимо иметь меньший углеродный след, чем обычное топливо из сырой нефти. Добавим для сравнения в нижеследующую таблицу цифры для сырой нефти и нефти из сильно-загрязненных нефтяносных песков. Просочившиеся цифры по биотопливу схожи с данными нескольких недавних исследований и потому заслуживают доверия.

Вот данные (столбики – это количество граммов углекислого газа на мегаджоуль энергии).

Пальмовый биодизель столь же грязный, как и топливо из нефтеносных песков

Таким образом, биодизельное топливо из пальмового масла и соевых бобов всего лишь чуть-чуть менее загрязняющее, чем топливо из нефтеносных песков: это довольно убийственно. Кукуруза и сахарный тростник выглядят лучше, чем неочищенная нефть, но по-прежнему являются причиной значительных выбросов углекислого газа. И это даже при использовании в производстве биодизеля высокочастотных вибраторов для уплотнения сырьевой массы.

Лучшие новости поступают от топлива второго поколения (2G), особенно, если они «не используют землю», например, когда они используют только отходы, такие как солома. Заводы, которые занимаются таким производством, сейчас создаются, к примеру, в Италии. «Использующее землю» топливо изготавливается из непродовольственных культур, таких как ятрофа, но это может приносить свои собственные проблемы, на подобии возникших в Танзании.

Схема Европейского Союза по сертификации биотоплива как устойчивого требует, чтобы оно допускало на 35% меньше выбросов CO2, чем обычное топливо, с увеличением до 60% к 2018 году, что делает пальмовое масло, соевые бобы, семя рапса и подсолнух практически вышедшими из игры.

Пальмовый биодизель столь же грязный, как и топливо из нефтеносных песков

В пятницу биодизельное топливо из пальмового масла получило еще один удар со стороны Управления по охране окружающей среды США, сообщившего, что оно не соответствует требованиям США о выбросе углекислого газа по крайней мере на 20% меньше, чем дизель из сырой нефти .

Robbie Blake, участник биотопливной кампании общественной организации Friends of the Earth Europe, говорит: «Становится совершенно бесспорным то, что использование соевого или пальмового масла для заправки наших автомобилей даже более грязно, чем обычного ископаемого топлива. Леса в Азии и Южной Америке уничтожаются в результате расширения плантаций для удовлетворения нужд европейских рынков. Для политиков думать, что такое биотопливо решит проблему изменения климата – это обман».

Цель Европейского Союза по замещению биотопливом 10% всего транспортного топлива к 2020 году было названа «неэтичной» , поскольку производство некоторых видов этого биотоплива нарушает права человека и разрушает окружающую среду. Но те же самые исследователи считают ничего не делание по поиску альтернатив ископаемому топливу, которое сейчас снабжает энергией транспорт, «аморальным».

Так что сложная задача по отделению плохого биотоплива от хорошего остается необходимой, равно как и исследование еще более многообещающих технологий, таких как водоросли.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *