Отходы от ликеро-водочного завода будут преобразованы в биотопливо

Отходы от ликеро-водочного завода будут преобразованы в биотопливоНедавно ликеро-водочный завод подписал соглашение с шотландской компанией по возобновляемым источникам, которое подразумевает разработку технологии включения побочных продуктов от производства виски в топливо. Компании будут использовать два побочных продукта производства виски для выработки бутанола нового поколения, или биобутанола.

Как известно, пот-эль остается после первой прогонки через дистиллятор, а барда представляет собой отработанное (обедненное) зерно. Для сбраживания и получения биобутанола используются бактерии, для которых побочные продукты являются пищей. Стоит отметить, что процесс производства биобутанола с использованием биологических средств был впервые открыт Луи Пастером в 1861 году, но только в последние годы к нему проявился особый интерес.

Компания Celtic Renewables и производитель солодового шотландского виски Tullibardine планируют утилизировать ежегодно тысячи тонн отходов ликеро-водочного завода.

Биобутанол представляет собой 4-углеродный спирт (бутиловый спирт) и имеет более высокую производительность, чем этанол, и, как следствие, обеспечивает более высокую экономичность топлива (галлонах на милю). Кроме того, биобутанол можно смешивать с обычным бензином для получения топлива, который отличается меньшими выбросами парниковых газов.

Для коммерциализации технологии получения биотоплива из отходов производства шотландского виски компания Celtic Renewables провела несколько масштабных исследовательских работ. По результатам она продемонстрировала, что эти побочные продукты могут действительно стать устойчивым возобновляемым источником для современной биоэнергетики. По словам Марка Симмерса, генерального директора Celtic Renewables, коммерческое производство биобутанола планируется начать к концу следующего года. Проблемы утилизации твердых бытовых отходов все еще актуальны для компании и в этом направлении также ведется активная работа.

Проект под названием «Виски и возобновляемые источники энергии» осуществляется при поддержке шотландского правительства и, как ожидается, будет способствовать сокращению потребления нефти и выбросов углекислого газа, особенно в сельских районах страны, где производство виски распространено.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *