Не всё то «зелёное», что растёт

Не всё то «зелёное», что растётУчёные из Швейцарских федеральных лабораторий по испытанию и исследованию материалов провели анализ «экологичности» используемых сейчас видов биотоплива и сделали грустное заключение: почти все они не столько сокращают ущерб, наносимый окружающей среде, сколько перенаправляют его в иную плоскость, уменьшая выбросы углекислого газа «в обмен» на дальнейшее загрязнение почв и водоёмов из-за внесения удобрений.

При этом самыми экологичными биотопливными компонентами названы опилки и навоз, из которых производят метан, а также сахарный тростник (на примере Бразилии), перерабатываемый на этанол. В первом случае общий экологический вред на 30–40% уступал ущербу от использования в качестве топлива нефтепродуктов, а во втором — на 30–40% превосходил.

Не всё то «зелёное», что растёт

Серым выделены области, где применение данного биотоплива равноценно сжиганию нефтепродуктов, зелёным — там, где лучше, красным — где хуже. (Здесь и ниже илл. EMPA.)

Но на практике, отмечают авторы исследования, зачастую трудно говорить о безущербности даже такого биотоплива: и получение опилок, и возделывание сахарного тростника могут аукаться вырубкой лесов, способствующей увеличению концентрации парниковых газов атмосфере.

Хотя в исследование не попало «биотопливо второго поколения» — биодизель и этанол, получаемый из водорослей, — некоторые рекомендации на будущее («от противного») учёные всё же дают.

Не всё то «зелёное», что растёт

Из широко применяемых лучше нефти оказались всего три текущих источника биотоплива — и все биогазовые.

«Перегонка» сои на биодизель в условиях Бразилии ведёт к двукратному увеличению выбросов парниковых газов (в сравнении со сжиганием ископаемого топлива). Чему причиной — высокая интенсивность возделывания сои в этой стране, сопрягаемая с массированным внесением удобрений.

Ещё более грустная картина складывается для ржи, которую в США используют для получения этанола. Тут увеличение кумулятивного экологического ущерба превышает вариант со сжиганием нефти и газа в девять раз — на 900%!

Само собой, от этих видов «зелёного» топлива нужно немедленно откреститься, да и целесообразность применения большинства других технологий остаётся под вопросом, уверены авторы. Наиболее сомнительным следует считать выращивание на биотопливо растений на месте расчищенных лесов и других биоценозов, ибо вместо уменьшения выбросов парниковых газов результатом будет их увеличение.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=ZG-FYki_s_I comment=»Теория невероятности Биотопливо»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *