НАСА предлагает новый способ производства биотоплива: пресноводные водоросли в морской воде

НАСА предлагает новый способ производства биотоплива: пресноводные водоросли в морской водеНовая концепция производства биологического топлива, которая представляет собой посадку в океане пресноводных водорослей, заключенных в больших гибких пластиковых трубах, на первый взгляд может показаться немного бредовой идеей. Однако, в действительности проект OMEGA, предложенный НАСА, более чем жизнеспособный и устойчивый.

Эта уникальная система позволяет производить биотопливо без необходимости выращивания специальных биокультур и выделения под них сельскохозяйственных угодий. В этой системе в качестве «полей» используются морские области с мертвой экосистемой, в качестве «энергии» – солнце и очищенные сточные воды, ну а вырабатывает она, помимо биотоплива, чистую воду и кислород, превращая все то, что считается экологической угрозой, в полезные для человечества продукты.

Как известно, пресноводные водоросли при определенных условиях способны преобразовывать сточные воды и биотопливо. Именно это свойство водорослей и было использовано в проекте OMEGA, название которого расшифровывается примерно так: Offshore Membrane Enclosures for Growing Algae. Пресноводные водоросли заключены в гигантскую пластиковую структуру – фотобиореактор, который оснащен «мембраной прямого осмоса». Эта мембрана позволяет пресной воде проходить из системы в океан, но не позволяет морской воде проникнуть внутрь структуры. Пресноводные водоросли при помощи солнечного света будут перерабатывать сточные воды, накачиваемые в фотобиореактор, выделяя при этом пресную воду и поглощая питательные вещества для получения биотоплива.

Производимая в процессе чистая вода поступает в океан через передний слой осмоса, в то время как биотопливо собирается в трубах. Кислород, также получаемый в процессе работы системы, может быть использован для «оживления» морских экосистем, поскольку вода с высоким содержанием кислорода считается хорошим поглотителем углерода в мировом океане.

Фитобиореактор является абсолютно безопасным для окружающей морской среды. Ведь даже если пластик корпуса даст течь, пресноводные водоросли просто погибнут в соленой воде, не оказывая никакого влияния на существующую экосистему.


Того и смотри кондиционеры Москва вскоре заработают на биотопливе. А если серьезно, то просто воспользуйтесь ссылкой для получения качественных услуг по установке и продаже кондиционеров.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *