Можно ли получить энергию из сорняка?

13012014-5Ферма в Сноудонии (Великобритания) присоединилась к первопроходцам европейского проекта, направленного на поиск новых источников экологически чистой энергии. Британский Национальный фонд Hafod у Llan приступил к практической реализации новой немецкой технологии преобразования самых обычных сорняков в биомассу. Проект финансируется рядом правительственных и некоммерческих организаций.

Кит Джонс, советник по вопросам экологии Национального фонда, рассказал: «На нашем объекте мы будем тестировать переработку и использование тех видов трав, которые не пригодны для корма животным или использования в сельском хозяйстве». Если проект закончится успехом, многочисленные фермерские хозяйства оп всему миру получат дешевый и надежный источник экологически чистой энергии. Для этой отрасли человеческой деятельности доступная, дешевая энергия значит очень много. В первую очередь она дает возможность не повышать стоимость продукции вслед за ростом цен на традиционные энергоносители.

На прошлой неделе экспертам было предложено взглянуть на мобильную станцию, известную как «Синий Конрад».  Адаптированный вариант этого устройства может быть использован фермерами уже в ближайшем будущем. Снаружи станция выглядит как синяя коробка, размером с фуру грузовика. Внутри ее находится скошенная с обочин трава, которая перед тем, как быть преобразованной в биотопливо, будет проходить специальную обработку.
Этот уникальный процесс предварительной обработки позволит значительно снизить выбросы углекислого газа при сжигании травы и зольность.

Еще три региона по всей Европе (Германия, Бельгия и Франция) возможно присоединятся к освоению немецкой технологии, известной как IFBB (Интегрированная генерация твердого топлива и биогаза из биомассы).
Как считают специалисты, новая технология поможет предотвратить снижение биологического разнообразия сельскохозяйственных территорий, связанных с сокращением объемов фермерской деятельности и упростить цепочку поставок энергии. И все это при помощи самых обычных и никому раньше не нужных придорожных сорняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *