Микробы, обитающие в желудке человека, производят биотопливо из морских водорослей

Микробы, обитающие в желудке человека, производят биотопливо из морских водорослейИсследователи из Лаборатории био-архитектуры и университета Вашингтона в Сиэтле разработали новый технологический процесс, в котором генетически модифицированные микробы, обычно встречающиеся в желудке человека, расщепляют экзотические сахара в морских водорослях. Развитие этой технологии может означать революцию в производстве биотоплива, поскольку морские водоросли не нуждаются в удобрениях и особых условиях для своего роста, а также не содержат вещество лигнин, которое сегодня используется для выработки биомассы, но которое очень трудно расщепляется на простые химические вещества. Кроме того, недавно разработанный процесс превращения водорослей в биомассу происходит при относительно невысоких температурах, поэтому его с полным правом назвать энергоэффективным.

«Около 60 процентов сухой биомассы водорослей представляют собой сахара, и более половины из них – сахар альгинат», – говорит Даниэль Трунфио, главный исполнительный директор Лаборатории био-архитектуры. «Наши ученые разработали процесс метаболизма альгината, что позволит высвободить все сахара в морских водорослях». Таким образом, считает Трунфио, морские водоросли могут стать экономически выгодной альтернативой традиционного сырья для производства возобновляемых видов топлива и химических веществ».

Микробы, обитающие в желудке человека, производят биотопливо из морских водорослейКогда исследователи обнаружили, что ни один из промышленных микробов не подходит для эффективного преобразования водорослей в биотопливо, они решили создать генетически модифицированный микроб на основе штамма бактерии кишечной палочки, наиболее распространенной в пищевых продуктах и обитающей в желудке человека. Вновь созданный микроб способен эффективно разрушать морские водоросли и выпускать альгинат. В качестве сырья исследователи использовали kombu, одну из разновидностей съедобных водорослей, которые могут выращиваться в океане без каких-либо добавок и удобрений.

Сегодня, когда противники производства биотоплива говорят о том, что увеличение площадей под посадку сырьевых культур приведет к снижению производства продуктов питания и, как следствие, к массовому голоду во всем мире, перспектива использования морских водорослей для выработки биомассы является еще более привлекательной, ведь они-то выращиваются не на суше, а в воде. Таким образом, считают ученые, может быть достигнут компромисс между необходимостью производства биотоплива и сохранением продовольственной безопасности.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *