Котельную в Донецкой области после модернизации перевели на биотопливо

Котельную в Донецкой области после модернизации перевели на биотопливоВ пгт. Старобешево (Донецкая область Украины) в работу была запущена модернизированная котельная, работающая на пеллетах. Этот проект реализован в сотрудничестве с международной организацией R-20. Основная цель проекта — снижение расходов на отопление местной больницы за счет получения более дешевой тепловой энергии от использования альтернативного экологически чистого топлива.

Проектом реконструкции, стоимость которого составила более €150 000, было предусмотрено установление в существующей газовой котельной высокоэффективного оборудования (двух водонагревательных твердотопливных котлов КВУ-0, 5м суммарной мощностью 1 МВт) автоматизированной системы топливоподачи, устройств автоматизации и учета тепловой энергии, а также аварийной системы сигнализации.

Основным топливом для этой котельной теперь будут пеллеты, а резервным — природный газ, поскольку здесь остались четыре действующих газовых котла. Пеллеты благодаря высокой сухости и большей плотности обладают высокой теплотворной способностью — 4100—5000 ккал/кг, что равно теплотворности каменного угля и в два раза выше, чем теплотворная дров.

Открывая котельную, глава региона Андрей Шишацкий отметил, что реализация данного проекта позволит экономить более €25 000 бюджетных средств ежегодно и снизить расходы на закупку топлива на 50 %. Говоря о котельной в больнице Старобешево, губернатор отметил, что вместе с экономией важнейшим показателем ее работы будет уменьшение парникового эффекта и снижения общей экологической нагруженности в регионе.

Глава облгосадминистрации подчеркнул, что содержание золы в пеллетах, которые здесь используются, не превышает 3%. Это на 70 — 90 % ниже, чем в каменном угле.

 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *