Как превратить ферму в безотходное производство

Как превратить ферму в безотходное производствоНемецких коров в Украине используют для получения молока и электроэнергии. Коров в этом хозяйстве — 4000, все из Германии и вместе стоят 8млн евро. Дорого так как сорт особенный — Хорщинский, за день дают от 25 до 60 литров молока. Дело иностранок сдесь кушать и опорожняться. В процессе переработки коровьего гноя можно получить биогаз.

Немецкие коровы работают на Украину, дают не только молоко, но и стараются над биогазом.Сначала предприятие было поставщиком молока, все изменилось когда встал вопрос о санитарных нормах. Коровий гной небыло куда деть, чтоб добро не пропадало хазяин фермы задумался над открытием биогазовой станции. Чтоб открыть биогазовую станцию необходимо собрать почти 1000 подписей.

Сергей Быков, глава правления молочной фермы объясняет: — «Мы должны были каким-то образом утилизовать отходы, утилизовать метан который вырабатывает эта ферма. Сами можете себе представить 8 тыс голов это крупная очень ферма. Поэтому первая мысль была о строительстве биогазовой станции была связана с экологическими проблемами.»

Чтоб открыть станцию целый год собирали подписи, их понадобилось 987. Еще 6 месяцев строили комплекс и теперь гной тут зовут субстратом.

Органическое удобрение нагревают до 38 градусов по цельсию, оно бродит и в результате вызодит драгоценный метан. За процессом следит оператор биогазовой установки Сергей Потемкин: — «После этого вырабатывается биогаз, мы его гоним на газоподготовку т.е. очисткуа после на генератор. Генератор вырабатывает электроэнергию которой пользуется ферма, мы пользуемся и также забираем тепловую энергию.»

За день станция перерабатывает 400 тонн гноя, а это почти пол тысячи киловат электроэнергии. Этого достаточно, чтоб обеспечить окмплекс необходимым электрисечтвом.

Комментирует Ярослав Бабкин, генеральный директор компании с биогазовых установок: — «Сейчас данная биогазовая станция работает только на потребности комплекса обеспечивая их. Излишнюю электроэнергию планируется продавать в сеть по зеленому тарифу. Ставка зеленого тарифа составляет 1,34грн без ндс.» Конечно же наличие ЛЕП по близости фермы необходимо в любом случае. Опоры СВ также важны в инфраструктуре такого хозяйства, ведь установку нужно чем-то питать.

Генератор в биогазавой станции за день способен вырабатывать 650 киловат электроэнергии, это больше всего в Европе. На Украине такой пока только один, правда нелегально работает еще 2, но где именно не говорят. Просто витают комплексы в процессе узаконивания — собирают подписи.

Говорит Олег Горбунов, директор департамента по технической политике НАЭР: — «Этот опыт будет распространяться дальше и мы будем способствовать тому, чтоб эти установки имели распространения не только в этом нашем районе Киевском, но и по всей Украине.»

Украина имеет большой потенциал во внедрении возобновляемых источников энергии, говорят эксперты. Из них 74% приходится на растениеводство, 11% — на деревообработку и животноводство. Более 3% — могут обеспечить твердые бытовые отходы и сточные воды. В нефтяном же эквиваленте такая альтернатива достигает 54 миллионов тонн.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *