Из чего делается биотопливо и пиво: экскурсия в коллекцию дрожжей

Два морозильника, устИз чего делается биотопливо и пиво: экскурсия в коллекцию дрожжейановленных за зданием лаборатории на территории Университета Калифорнии, США, тихонько жужжа, поддерживают ледяную температуру минус 80 градусов Цельсия. Обычные белые и внешне ничем не примечательные железные коробки наполнены экзотическими живыми организмами, покоящимися в обжигающем холоде.

В каждом морозильнике хранятся более 10 тысяч штаммов микроорганизмов, большинство одноклеточные грибы под названием дрожжи, и некоторые из них были собраны более века назад. Это четвертая в мире по величине открытая для посетителей коллекция диких дрожжей, а ее энергичная заведующая Кирия Баунди-Миллз со смехом объясняет: «У меня самая лучшая работа в мире, потому что я целыми днями играю с дрожжами».

Основное о дрожжах

Из чего делается биотопливо и пиво: экскурсия в коллекцию дрожжейДрожжи распространены повсеместно и очень разнообразны. Экземпляры этой коллекции поступили из антарктических морских вод, воздуха, отходов жизнедеятельности животных, поверхности фруктов и овощей, растений, насекомых, консервированной пищи и установок по переработке продуктов питания. Список включает и такие специфические места происхождения, как макароны, опухоль лошади, спинномозговая жидкость и перхоть.

Перечень способов использования и взаимодействия с дрожжами такой же объемный. Именно благодаря им у нас есть алкоголь и квасной хлеб, они дадут нам биотопливо и медицинские препараты, они необходимы в пищевых добавках. И именно дрожжевые грибки вызывают инфекции.

Каждых пять лет Баунди-Миллз проверяет каждый пузырек из тысяч, хранящихся в морозилке, чтобы убедиться, что каждый все еще содержит множество живых клеток. В ее обязанности также входит отсылка чашек Петри с разноцветными пятнами колоний дрожжей другим исследователям, а также поиск новых дрожжей, которые можно включить в коллекцию.

Самый старый экземпляр в коллекции – коллекция культур дрожжей Фаффа – прибыл в 1893 году из места, где бродит виноградное сусло. Герман Фафф, давший имя коллекции, создал большую ее часть – около 6 тысяч дрожжей.

Перспективы использования микроорганизмов

Другие экземпляры коллекции – болезнетворные грибки, такие как кандида белая, специальные штаммы, созданные для каких-либо целей, как приготовление определенного пива, а также те, что еще просто не идентифицированы.

Продолжают прибывать и новые виды. Баунди-Миллз проводит исследование биологического разнообразия в Индонезии, которое включает и поиск новых микроорганизмов. Это могут быть дрожжи, бактерии и плесневые грибы, их изучают для возможного производства биотоплива или медицинских препаратов.

Как объясняет Баунди-Миллз, определенные дрожжи производят и накапливают масло, то есть биодизель, когда их снабжают дешевым сахаром в виде стеблей кукурузы или риса. Другие дрожжи разлагают жесткую целлюлозу в растительных материалах, включая дерево, для производства этанола и схожих веществ, которые можно использовать как биотопливо.

В ходе исследования биологического разнообразия ученые изучают внутренности личинок питающихся древесиной жуков, чтобы найти микроорганизмы, которые разлагают целлюлозу или используют эти продукты для производства полезных веществ, как витамины.

Хотелось бы сделать краткое отступление и напомниить всем, кто занимается популяяризацией альтернативных видов топлива: в современном мире не обойтись без популяризации. Именно поэтому продвижение сайтов Киев, является прекрасным маркетинговым инструментом, который позволит повысить доходность вашего бизнеса.

Старое и новое

Из чего делается биотопливо и пиво: экскурсия в коллекцию дрожжейВ личинках жуков и образцах из почвы и мертвых деревьев Баунди-Миллз и ее коллегами удалось найти около 100 различных видов дрожжей, 37 из которых ранее не были известны науке, а некоторые из них, как оказалось, накапливают масло. В данное время ученые продолжают искать виды, способные активизировать производство этанола.

Более старые экземпляры коллекции также демонстрируют потенциальную способность производить биотопливо. Заведующая коллекцией видит ее в одном грибке, вырастающем в оранжевые колонии, окрашенные производимым им бета-каротином, как в морковке. Этот микроорганизм был собран в 1967 году одним из студентов Фаффа в морской воде, штамм производит довольно большие объемы масла, что делает его отличным кандидатом на выработку биодизеля.

Коллекцию используют и пополняют студенты. Райдер Диаз, аспирант по специальности демографическая экология, изучает микроорганизмы, связанные с пчелами-отшельниками. Он собирает микробов – и дрожжи, и бактерии – в массе нектара цветов величиной с горошину, а также пыльцу, которую самка пчелы использует для яиц.

Диаз пытается выяснить, какие микроорганизмы связаны с определенными пчелами. Ученый ставит вопросы, как эти организмы взаимодействуют друг с другом, формируют ли они некое сообщество. Собранная им информация попадет в базу данных коллекции; все еще неизвестно, удастся ли найти новые виды.

У Баунди-Миллз нет любимого дрожжевого грибка: «Это все равно что спросить меня, кого из своих детей я люблю больше. Самые любимые дрожжи в мире, конечно, сахаромицеты, они используются для пива, хлеба и вина. Моя же задача – заставить другие дрожжи делать необходимые человечеству вещи».

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *