Инвестиции в получение этанола из мусора

Наиболее сложная, но потенциально наиболее доходная сфера альтернативной энергетики – это получение топлива для легковых и грузовых автомобилей. Enerken-e1306951923435Поэтому неудивительно, что разработки в этой области привлекают внимание не только поставщиков топлива, но и компаний, работающих в других отраслях, к примеру, автотранспортных организаций по перевозке мусора.

Монреальская компания Enerkem, которая занимается продвижением технологии получения этанола из бытового мусора, на днях объявила о том, что крупнейшая независимая компания по переработке нефти Valero вложила свои первые инвестиции, а компания по перевозке мусора Waste Management повышает долю своего участия в проекте. Учитывая новое финансирование в 60 млн. долларов, общий объем в Enerkem составил 130 млн. долл. США.

В настоящее время Enerkem запускает завод вблизи Шербрука, штат Квебек, – коммерческий по своим масштабам, с мощностью производства 1,3 млн. галлонов топлива в год. Также компания планирует построить и другой завод в Эдмонтоне, Альберта, который будет производить ежегодно 10 млн. галлонов. А недавно она получил грант в размере 50 млн. долларов и гарантию по кредиту от Департамента энергетики США для строительства третьего завода, недалеко от Тупело, Миссисипи, который будет двойником завода в Эдмонтоне. По словам руководителя Enerkem, каждый из этих заводов будут потреблять 100000 тонн мусора в год.

В Эдмонтоне компания заключила 25-летний контракт на получение твердых бытовых отходов. Согласно технологии процесса, из общей массы отделяются годные для повторного использования материалы, которые затем рубятся и нагреваются до 400 градусов Цельсия. При этой температуре из отходов выделяется газ, который включает водород и окись углерода. Enerkem очищает газ от примесей, в том числе и от окиси углерода, и пропускает его через катализатор, при этом газ превращается в метанол. Далее метанол преобразуется в этанол или другие виды химического сырья для промышленности.

При запуске производственного процесса необходимо сжигание некоторого количества природного газа или пропана, однако, далее процесс газификации производит избыточное тепло, которое можно использовать для нагревания массы отходов и производства электроэнергии для нужд завода.

Технология Enerkem уменьшает не только выбросы углекислого газа при производстве этанола, но и другого парникового газа, метана, который выделяется в больших количествах на свалках.

 

Источник: cheburek.net

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *