Имеет ли будущее биотопливо в Украине?

Имеет ли будущее биотопливо в Украине?Цель данной статьи — немного приоткрыть занавес, над этой очень интересной, и актуальной темой на сегодняшний день, дабы найти варианты ответа на вопрос: «Будет ли за биотопливом в Украине будущее?». В Украине производство этанола является государственной монополией, и все заводы по производству спирта объединены в концерн «Укрспирт». На сегодняшний день фактически две трети мощностей этого концерна не работают. Когда-то эти заводы работали на весь Советский Союз и производили около 70 млн. декалитров спирта в год. Украина же за год потребляет не более 25 млн. декалитров спирта, а с распадом СССР Украина потеряла рынки сбыта на Востоке, и поэтому две трети мощностей завода оказались не у дел, и в 2006 – 2007 годах велась деятельность по переводу этих спиртзаводов на производство биоэтанола, то есть этилового спирта топливного назначения.

Для Украины оптимальным сырьем является кукуруза. Выращивание рапса для производства биодизеля в Украине невыгодно, так как нет ни национальных стандартов для производства такого топлива, ни порядка выдачи лицензий на производство биотоплив. Значительным шагом в направлении стимулирования производства биотоплива стал принятый в мае 2008 года закон «О стимулировании развития производства биологических топлив». В этом законе впервые за всю историю независимой Украины написано, что биотопливо может производить любой субъект предпринимательской деятельности. До этого такие топлива мог производить только «Укрспирт» как государственный монополист.  В апреле 2008 года в Черновцах начала работу специализированая биотопливная автозаправочная станция, первая в Украине и странах Восточной Европы.

На АЗС реализуется два вида моторного топлива, изготовленного из биологического сырья: аналог высокооктанового бензина — топливо «БИО-100» и биодизель. Цена биотоплива в то время была на 90 копеек ниже, чем аналоги нефтепродуктов.

В 2006 году производство такого топлива было налажено на Лохвицком спиртзаводе в Полтавской области.
Новый вид топлива был признан Национальным агентством по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов первым украинским биологическим топливом.

Реализация нового топлива началась на более чем 30 украинских автозаправочных станциях, в том числе в киевской сети компании «ЛУКОЙЛ». Однако у компании начались конфликты со спиртовым монополистом — концерном «Укрспирт». Следует также отметить активное создание биотопливных предприятий на базе свиноферм и хозяйств крупного рогатого скота. Хотя в данном случае речь идет о биогазе, все же это большой сегмент данной отрасли. Поилки для свиней, зимние укрытия, кормушки — все это имеет значение в процессе организации биогазовых установок на базе свиноферм.

В конце 2007 года Лохвицкий спиртзавод в Полтавской области закрыт. И по сути с 2008 года в Украине происходит полный упадок биотопливной отрасли.
В середине 2009 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию государственной целевой научно-технической программы «Развитие производства и использование биологических видов топлива». Но пока что, по всей видимости, дальше законов на бумаге дело не пошло… Сейчас существуют предприятия которые занимаются твердым биотопливом, и подготавливают сырье для жидкого биотоплива, но для производства конечной продукции не хватает мощностей и возможностей, поэтому вся сырьевая база уходит на экспорт в Европу.

На Украине возможности биотоплива используются на уровне 0,8%. Украина импортирует около 50% энергоносителей. На решение данной проблемы направлена программа «Развитие и использование биологических видов топлива». Ожидается, что выполнение положений Программы будет способствовать усовершенствованию законодательства в сфере производства и использования биотоплива на основе экономической и финансовой поддержки.

Одной из приоритетных задач «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» определено развитие производства возобновляемых видов энергии, особенно биотоплив. Сегодня основными проблемами на пути ускорения процесса увеличения объемов потребления биотоплив стали ценовая конкурентоспособность и финансирование технологий и проектов. Существующие субсидии для традиционных источников энергии и другие искривления рыночных механизмов усложняют их решение. В Украине разработан целый ряд мероприятий и стимулов для расширения производства и использования биотоплив, но большая их часть находится на стадии внедрения. В этой ситуации необходимы более эффективная политика и более действенные законодательные акты, которые бы заинтересовывали потребителей в использовании биотоплив и обеспечивали бы в полном объеме получение экологических, экономических и социальных выгод.

Увы, но в последние четыре года — мировой кризис в целом и политическая нестабильность в стране откинула развитие альтернативных источников энергии, в том числе и биотопливо, на стадию зародыша…

Сейчас ситуация довольно сложная, и в заключение следует отметить: в данный момент речь идет не о наращивании темпов и объемов использования биотоплива, а о возвращении в ближайшие годы на показатели докризисного состояния, начале возобновления производства биотоплива. Если же будет достаточное внутреннее и внешнее инвестирование, льготные мероприятия со стороны государства, облегчение получения лицензии на производство, поддержка отечественного производителя, то «биотопливному» будущему в Украине быть!

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=2-rjVYhG3U4 comment=»Зеленые технологии: Биотопливо»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *