Европа меняет политику в отношении биотоплива

Европа меняет политику в отношении биотопливаЕврокомиссия официально приняла директиву, в которой предложила существенно изменить политику в отношении биотоплива. Доля возобновляемого топлива в транспортном топливе к 2020г. будет повышена до 10%, как и планировалось ранее. Но использование биотоплива, изготовленного из продовольственных сельхозкультур (зерновые, свекла, рапс), будет ограничено 5%-ми, что примерно равно текущему уровню (4,5%).

Ранее использование биотоплива в Евросоюзе поощрялось, поскольку считалось, что это уменьшает эмиссию парниковых газов. Инвестиции в производство биотоплива начитывали сотни миллионов евро.

Сейчас производство биотоплива первого поколения, сырьем для которого являются зерновые и масличные культуры, вызывает всё больше критики. По мнению защитников окружающей среды, производство биотоплива первого поколения не приводит к существенному сокращению эмиссии парниковых газов. Более того, из-за массовой вырубки лесов, на месте которых затем выращиваются энергетические культуры, эмиссия парниковых газов может даже увеличиться.

Растущий спрос на энергетические культуры стимулирует сельхозпроизводителей расширять их посевные площади в ущерб продовольственным культурам. Ситуация обострилась в текущем году, когда из-за неурожая в ряде стран цены на зерно достигли рекордного уровня, а угроза дефицита продовольствия увеличилась. Хотя отметим, что отправка контейнеров и сельскохозяйственных грузов только возросла. Логистика продолжает развиваться.

После нескольких лет исследований, переговоров и лоббирования, Еврокомиссия предложила новые правила, которые будут препятствовать увеличению использования биотоплива первого поколения, и одновременно стимулировать рост использования биотоплива второго поколения.

Биотопливо второго поколения изготавливается из непродовольственного сырья, например, из водорослей, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Сырье для производства биотоплива второго поколения не конкурирует с продовольственными культурами за место на полях и не требует дополнительной земли. Кроме того, оно существенно сокращает эмиссию углекислого газа. Однако биотопливо второго поколения намного дороже, чем изготовленное из традиционных культур, таких как рапс и пшеница. Его производство требует значительных субсидий.

Еще до официального опубликования директивы, решение об изменение политики в отношении биотоплива, вызвало негативную реакцию со стороны европейских фермеров и производителей биотоплива. Эти изменения могут отрицательно сказаться на биотопливной отрасли, а также смежных с ней, например, сахарной. Объем инвестиций и занятость в сельском хозяйстве могут уменьшиться.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=mawnN654aTA comment=»Биотопливо из тополя»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *