Электричество не пахнет

Электричество не пахнетОдна биоустановка на Киевщине обеспечивает током не только ферму, на которой размещенная, но и «делящийся» с соседними селами.

На 40 гектарах земли вблизи села Большой Крупиль Згуривского району Киевской области появился уникальный не только для Украины, но и для стран СНГ животноводческий комплекс. И изюмина фермы не в том, что, невзирая на общий спад отрасли, она успешно действует да еще и собирается вдвое увеличивать комплекс на четыре тысячи коров. Здесь запустили наибольший и пока что единственный официально оформ­лений комплекс из производства биогаза.

Закройте нос, потому что эффективно!

Запах — единственный существенный недостаток биогазовой установки, которая производит продукт из животного гноя и первое, что «впадает у носа» при посещениях комплекса. «Бактерии, которые выделяют газ, живут в гное и им питаются. Газ сжигается в электростанции, выделяя при этом как електро-, так и тепловую энергию», — объясняет процедуру директор компании из установления биокомплексов Игорь Аксютов. «Аромата» также добавляют и размещенные в четырех павильонах четыре тысячи коров. Однако, быстро наловчившись к «новым» условиям, идем осматривать основную заслугу комплекса — пока что уникальную биогазовую установку.

Размещенное чудо техники в наиболее удаленном от дороги и села месте, по-видимому, из рассуждений безопасности. «Вы что — не дымитесь здесь! Это же газ!!»! — сразу же приостановили зависимость от опасной привычки одного из гостей работники биокомплексу. Именно газ заставил фермеров построить установку. «Была первая ферма на две тысячи председателей дойного стада, работала она достаточно успешно — решили расширять еще на две тысячи коров. Однако вторую ферму нельзя было возводить, не обеспечив утилизации метана : ведь рядом населенный пункт, и мы вынуждены придерживаться экологических норм», — рассказывает о первом толчке к возведению биогазовой установки владелец фермы, генеральный директор ОАО «Украинская молочная компания» Сергей Быков.

Выглядит она приблизительно так: три небольших «саркофага» полуокруглой формы высотой в один-два этажи жилого дома, где находится вся техника из управления станцией.

А в перспективе — очень выгодный бизнес!

Установка ежесуточно переделывает 400 тонн гноя крупного рогатого скота, ежечасно производя один мегаватт электроэнергии. Эта энергия полностью перекрывает потребности как самой биогазовой установки, так и животноводческого комплекса. Еще и существенные остальные остаются. «За нашими расчетами, ферма потребляет в среднем 200-400 киловатт электроэнергии на час, 50-70 из которых съедает сам биозавод Rebecca Nelson «, — рассказал гендиректор компании-производителя биогазовых установок Ярослав Бабкин.

Таким образом биозавод дает возможность не только экономить электрорасходы. «Сейчас проходит процедура оформления «зеленого тарифа», который позволит поставлять излишек электроэнергии в городскую электросетку и получать дополнительный доход», — прибавил он. Закон о «зеленом тарифе» действует в Украине лишь год и имеет целью поощрить производство электричества из альтернативных источников. В случае его получения стоимость кубометра для данного предприятия будет представлять 1,36 гривни.

Есть в такой переработке еще один скрыт плюс. «Гной в течение месяца переработки, брожения минерализируется — с ним более легко работать, и как удобрение он становится значительно доступнее для высаженной на полях люцерны и кукурузы — для корма животным. Кроме того — улучшает качество чернозема. От чего непосредственно выигрывает и население, у которого мы эту землю арендуем», — рассказал Сергей Быков.

Настораживает фермеров лишь одно — стоимость сооружения установки, которая представляет около двух миллионов евро, . За расчетами экспертов, в первый год в установку придется вложить почти 26 миллионов гривен. В следующие годы — еще по 11-12 миллионов. В то же время прибыль лишь от продажи энергии будет представлять около 14 миллионов гривен. Однако если к общим прибылям также прибавить заработок на биоудобрениях из гноя — инвестиции в подобный завод могут окупиться уже за три-четыре года.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *