Биотопливо: виды, польза и преимущества

15022016-1

 Биотопливо начали производить как альтернативу традиционным источникам энергии. Детальней о получении биотоплива можно прочитать здесь. В статье же рассмотрим общие понятия. Сигналом к использованию биологического топлива послужили расчёты учёных о сверхбыстром сокращении природных ресурсов и приближающемся всемирном энергетическом кризисе. Давайте рассмотрим, что оно собой представляет, каким оно бывает, а также о пользе и преимуществах этой «энергетической панацеи».

Виды биотоплива

В самом названии «биотопливо» заложено органическое происхождение. Этот источник энергии получают в процессе переработки отходов промышленности, продуктов жизнедеятельности, а также из растительного или животного сырья. Условно альтернативное топливо принято разделять на три категории:

  1. Жидкое топливо используют в двигателях внутреннего сгорания. К этому виду относятся: этанол, метанол, биодизель, биоэтанол. Последний является самым популярным топливом в странах Южной Америки, где нет доступа к нефти и продукту её переработки – бензину.
  2. Газообразное топливо: водород, синтез-газ, биогаз. Эта категория производится из биомассы – продукта сбраживания органических отходов.
  3. Твёрдое биотопливо получают из отходов животного или растительного происхождения. К этому виду относятся: брикеты, пеллеты (топливные гранулы), щепа, солома, лузга, и… дрова. Последние обычно не считаются альтернативным источником из-за низкого КПД и недостаточно быстрого восстановления древесных ресурсов.

Польза и преимущества биотоплива

Главное отличие традиционных – газ, уголь, нефть – энергетических источников от альтернативных – это как раз очень медленное восстановление. Природа подарила человечеству большие запасы различных полезных ископаемых, которые формировались на протяжении тысячелетий в недрах планеты. Но богатства, накопленные за такой огромный отрезок времени, человечество использовало за неполные 200 лет. Современные темпы использования традиционного топлива, по расчётам учёных, приведут к исчерпанию газа и нефти уже в несколько следующих десятилетий.

Именно этот фактор стал решающим в стремительном развитии альтернативных технологий добычи энергии с помощью ветра, воды, солнечных лучей, градиента морской воды, подводных течений. Главная задача сегодня – сокращение потребления газа и нефти, о полном переходе речь пока не идёт.

Преимущества биологического топлива очевидны:

  • Является быстро возобновляемым ресурсом, в котором не возникнет недостатка;
  • Обладает высоким КПД и вырабатывает энергию без отходов;
  • Может производиться из большинства органических отходов – животного помёта, отходов птицефабрик и агропромышленных комплексов;
  • Обходится намного дешевле газа/бензина;
  • Использование и производство энергии с помощью биотоплива безопасно для окружающей среды – не наносит вреда человеку и экологии.

Твёрдое биотопливо – один из самых востребованных источников энергии. Оно обладает очень высоким КПД, а переработка органических отходов заодно решает проблему утилизации.

Польза альтернативного топлива очевидна как для людей и государства, так и для экологии в планетарном масштабе.

Биологическое топливо в Украине

Биотопливо в Украине ещё в новинку, но его производство развивается достаточно быстрыми темпами. В основном источники альтернативной энергии – это  твёрдые отходы птицефабрик, экскременты животных, лузга, сено, подсолнух и прочие растительные отходы. Большая доля предприятий использует этот вариант как утилизацию побочных элементов производства.

Рост производства даёт возможность создавать новые рабочие места, развивать смежные отрасли. В Украине открываются предприятия, которые не только производят отличное топливо и утилизируют отходы фабрик, но и создают технику, работающую на экологически чистом топливе. Например, ООО «Биоресурс-Украина» поставляет оборудование для фабрик – теплогенераторы, сушильные комплексы для древесины и зерна, которые выгодны в экономическом плане.

При заинтересованности государства в развитии данной отрасли в ближайшее время можно получить быстрый рост индустрии и существенное снижение цен на топливо для населения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *