Биотопливо переоценивают

Биотопливо переоцениваютКак написал недавно журнал «GCB Bioenergy», двое ученых, Тимоти Сичингер и Кит Смит, высказали скандальное мнение о том, что роль биотоплива, как экологически чистого ресурса, сильно переоценена, и на самом деле оно вовсе не способствует уменьшению выбросов СО2, а скорее наоборот. Это довольно смело с их стороны, так как биотопливо сейчас начинает широко использоваться в самых разных направлениях.

Как они объяснили, при расчете объема выбросов парниковых газов, образующихся при производстве и эксплуатации биотоплива, не учитывается, что определенная концентрация СО2, все равно попадает в атмосферу.

Ученые в своих утверждениях основываются на том, что модель анализа всего жизненного цикла производства биотоплива (Life Cycle Analysis) преувеличивает его позитивные характеристики относительно ископаемых видов топлива. Вообще такой анализ используется для того, чтоб собрать воедино и изучить все детали производства, использования и утилизации любого продукта. Так вот, что касается биотоплива, то тут абсолютно не учли существующие выбросы СО2, которые образуются при работе транспортных средств.

Те, кто выступает на защиту данной концепции, говорят, что этот углерод не нужно учитывать, так как он ранее был аккумулирован растениями, специально выращенными для биотоплива, а теперь как бы возвращается в природу, замыкая круг. Критики же наоборот выступают с доказательствами того, что от этого количество углекислого газа вовсе не уменьшается, а точно так же, как и при других процессах, увеличивается. На их взгляд, биотопливо могло бы снизить количество парниковых газов только в том случае, если бы его производство стимулировало выращивание дополнительного количества растений или в качестве его основы использовались бы отходы биомассы, которые и так выделяют углерод. Стоит отметить, что производство биотоплива в наше время настолько автоматизировано, что даже пульт bbk кажется сложнее в управлнии.

Главный автор исследования, доктор Кит Смит из Университета Эдинбурга, добавляет, что кроме СО2 нужно еще учитывать выбросы азота из удобрений, которые используются при выращивании тех же растений. N2O тоже влияет на глобальное потепление, ведь действие каждого его килограмма на атмосферу можно сравнить с 300 кг СО2! И именно этот газ анализ жизненного цикла биотоплива мало учитывает. Авторы опубликованной статьи указывают на то, что концентрация N2O в воздухе постоянно увеличивается и на основе таких данных можно сказать, что его долю в оценке жизненного цикла нужно увеличить вдвое, и тогда результаты сильно изменяться.

Зная, что подобный анализ оценки жизненного цикла сей час применяется повсеместно, то оба исследователя, Кит Смит и Тимоти Сичингер (Принстонский университет) сделали соответственное заключение, что развитие альтернативных видов топлива изначально происходит неправильно.

Как предлагает доктор Смит, лучшим способом будет проводить переработку отходов или же сконцентрировать деятельность на бедных почвах с достаточной влажностью. Таким образом, можно будет выращивать культуры для биотоплива на деградированных участках земли, что позволит сократить выбросы парниковых газов путем связывания их растениями, а также поставит их вне конкуренции за место производства с текстилем, продовольствием и другими продуктами.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *