Биогаз – топливо будущего?

Биогаз – топливо будущего?Биогаз человечество научилось использовать еще в давние времена.  На берегах Эльбы на территории Германии уже в 1-2 тысячелетии использовались примитивные биогазовые установки племенами алеманов, которые отводили болотный газ для разжигания печей и обогрева домов. Так человечество освоило биогаз наравне с другими энергоносителями.  Биологический газ – это газ, который состоит из углекислого газа (CO2) на 50/30% и метана на 50-70%. Словами — синонимами для биогаза являются болотный газ, газ-метан или канализационный газ.

В процессе брожения при помощи разнообразных видов микроорганизмов из биоотходов вырабатывается биогаз. Использование биогаза очень различное: для обогрева, технологических целей, выработки электроэнергии, обогрева. Биогаз можно применять для заправки автомобиля, накапливать, перекачивать, продавать соседям. При работе электрогенераторов можно использовать биогаз без проведения очистки.

По своим характеристикам биогаз близок к природному газу. Для заправки автомобилей, в обязательном порядке устанавливается дополнительно система очистки, после которой получается практически аналог природного газа. Также следует отметить, что обслуживание газовых котлов, в принципе, не слишком отличается от традиционного и практических сложностей пользователи не будут испытывать.

Все понимают, что в дальнейшем неизбежно систематическое удорожание газа. К тому же, строительство многокилометровых газопроводов будет основательно проглатывать миллионы долларов. Современная технология позволяет построить биогазовые установки за гораздо меньшие суммы, а ведь биогаз почти бесплатен. Биогазовая установка на сегодняшний день является наиболее лучшим средством для осуществления автономной газификации и газоснабжению удаленных районов.

Биогазовые установки представляют собой специальные агрегаты, в которых проходят утилизацию органические отходы и производится биогаз. Часто эти агрегаты комплектуются специализированными блоками очистки для дальнейшего использования газа. В итоге получается чистое практически  горючее био-метан.

В целях повышения количества выхода биогаза из установки используется дополнительное оборудование:

  • фекальные насосы – данное оборудование используется для откачивания отработанной биомассы, что позволяет значительно облегчить обслуживание биогазовой установки;
  • циркулярные насосы – данные устройства используются в системе отопления установки и дают возможность снизить энергозатраты при поддержании рабочей температуры;
  • устройства для перемешивания – производят перемешивание рабочей биомассы внутри реактора, что дает возможность повысить рабочую производительность установки и снизить время переработки сырья;обратный клапан – предотвращает попадание воздуха в реактор и устанавливается в газоотводную систему;
  • котел газового отопления, подключенный к системе отопления БГУ и потребляющий от общего количества газа  до 5%.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=hQoTPwiEfXU comment=»Установка для получения биогаза»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *