Бензин или биоэтанол?

Бензин или биоэтанол?Помните, мы пытались ответить на вопрос, что хуже биодизель или дизель? Тогда группа из 150 независимых исследователей пришла к выводу, что экологичный в работе биодизель на самом деле оказывает негативное влияние на окружающую среду. А что насчёт биоэтанола?

В сравнении с бензином биоэтанол смотрится предпочтительнее. Во-первых, он возобновляем. Конечно, нефть тоже является возобновляемым ресурсом, только процесс её образования занимает миллионы лет, а для производства биэотанола требуется всего один сельскохозяйственный сезон. Органическое топливо считается экологичным ещё и потому, что оно «нейтрально в качестве источника парниковых газов»: при производстве и сжигании в двигателе одного литра биоэтанола в атмосферу попадает столько же углекислого газа, сколько было поглощено в процессе фотосинтеза теми же растениями.

Есть и обратная сторона. Главной проблемой биоэтанола является сокращение доли земель, занятых под выращивание кормовых и пищевых культур, что в свою очередь приводить к росту цена на продовольствие. На обработку биомассы также уходит много энергии, большая часть которой не возобновляемая. Но ученые из Национальной организации сельскохозяйственных и пищевых исследований города Цукуба (Япония) считают, что новые технологии культивирования, а также региональные системы утилизации биомассы позволят сэкономить с помощью органического топлива много полезных ресурсов и сократить выброс парниковых газов.

Исследователи оценили весь цикл жизни этанола, в частности, сравнили количество энергии затрачиваемой при производстве с количеством энергии выделяемой при его сжигании. В зависимости от сырья, полезной энергии получается в 1.25-8 раз больше, чем затрачиваемой. У бензина топливный баланс чаще всего меньше единицы, поскольку тратятся огромные ресурсы на разведку, добычу, транспортировку и переработку нефти.

Противникам биотоплива следует просто купить плуг и также обязательно знать, что 100-процентный биоэтанол в двигателе сжигается редко, если не брать в расчёт Бразилию. Университет Северной Дакоты (США) в 2007 году провел исследования топливных смесей с содержанием этанола в бензине от 2 до 85%. Самой эффективной оказалась смесь E20 (80% бензина и 20% этанола). Машины, использующие топливо E20 снизили расход на 15%, по сравнению с работой на бензине. То есть, пока биоэтанол – по большей части присадка, улучшающая характеристики бензина, а не полноценная замена ископаемого топлива.

Источник: ecoconceptcars.ru

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *