Котельная в частном доме: преимущества, виды и характерные особенности

Учитывая то, что отопительная техника в частном доме может занимать достаточно большое пространство, создавать неблагоприятные шумы и вибрации, а также негативно сказываться на общей привлекательности интерьера жилого помещения, многие домовладельцы все чаще приобретают пиролизные твердотопливные котлы длительного горения и обустройству отделенной котельной, которая располагается в специально отведенной функциональной зоне.

 

Решение о создании подобной зоны и размещении в ней соответствующего габаритного оборудования в целом будет правильным, однако для данного процесса характерным является соблюдение некоторых важных аспектов, о которых и будет идти речь в статье.

Некоторые правила и требования к обустройству котельной в частном доме

 

Собственная отделенная котельная, как правило, подразумевает монтаж таких составляющих элементов автономной системы отопления частного дома, как:

 

  • насос;
  • котел;
  • расширительный бак;
  • испаритель (в случае применения систем парового отопления);
  • коллектор (при необходимости).

 

Учитывая достаточно широкий перечень и габариты оборудования, основным требованием, предъявляемым к соответствующему функциональному помещению, является его размер. Площадь котельной должна обеспечивать возможность безопасного размещения оборудования и качественного выполнения последним отведенных задач.

 

Следует отметить, что требования к размеру и планировке не являются единственным условием соответствия помещения. В данном контексте существенными аспектами являются также:

 

  • наличие функционирующих систем вентиляции, вытяжек, окон;
  • внутренняя отделка помещения должна обладать противопожарными свойствами (наличие горючих и легковоспламеняющихся строительных материалов не допускается);
  • обустройство система пожаротушения (в случае невыполнения вышеуказанного требования);
  • необходимость согласования проекта котельной с соответствующими поставщиками энергии;
  • наличие системы воздуховода в виде дымоходной трубы, которая будет обеспечивать отвод продуктов сгорания.

 

Виды и характерные особенности котельных

 

В зависимости от используемого источника энергии можно выделить три основных вида котельных:

 

  • газовые;
  • твердотопливные;
  • электрические.

 

Газовые котельные, например, встречаются повсеместно в жилых и промышленных помещениях благодаря использованию одного из самых дешевых источников энергии. Обустройство подобного рода функционального помещения, как правило, предполагает большое количество процедур согласования. Это относится к точке ввода газопровода в помещение, этажности последнего, функциональной производительности вентиляционной системы, а также некоторых других существенных параметров. Пуск газового котла допускается только после одобрения соответствующего проекта государственными органами.

 

Твердотопливные отопительные системы в качестве источника энергии могут использовать уголь, торф, древесину, а также другие сорта твердого топлива. В данном случае к обустройству функционального помещения выдвигаются не слишком жесткие требования, однако условия относительно системы вентиляции, монтажа дымохода и, конечно, внутренней отделки помещения все же придется соблюдать. Площадь отведенного помещения не должна быть менее 8 метров квадратных.

 

Что же касается электрических котельных, то их обустройство можно осуществлять практически в любом помещении. Это обусловлено относительной безопасностью процесса отопления, а также полным отсутствием продуктов горения. Вентиляция для подобных систем тоже не является обязательным условием, а выбор места расположения, как правило, осуществляется исключительно с учетом дизайнерских и эстетических тонкостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *